飲食店 コロナ マニュアル. 感染防止対策の具体的な取組事例について. 現在地 トップページ > 分類でさがす > 福祉・医療・保健・健康 > 衛生、保健予防 > 食品衛生・食中毒 > 新型コロナ情報 > 飲食店等の新型コロナウイルス感染症拡大防止マニュアルについて 日本フードサービス協会は11月30日、新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(改正)に基づく「外食業の事業継続のためのガイドライン」を改正した。飲食店が3密を避け、感染を予防していくためにはどんな対策が必要なのか?詳しく紹介していく。 日本水商売協会 接待飲食店におけるコロナウィルス対策ガイドラインVer1.2 2020.08.03 UPDATE ※当ガイドラインは、自粛明けの運用にご利用ください。 ※状況により、内容が変更になる可能性があります。 門料理店、喫茶店、テイクアウト・配達飲食サービス等)は政府の事業継続の求めに応じてきま した。さらに同年5月4日に変更された「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」に 新型コロナウイルスの感染防止対策の取組み事例を紹介しています。 ★飲食店の感染症対策好事例サンプル [pdfファイル/1.15mb] [その他のファイ … 一般社団法人 日本専門店協会 日本チェーンストア協会 日本チェーンドラッグストア協会 一般社団法人 日本diy・ホームセンター協会 一般社団法人 日本百貨店協会 一般社団法人 日本フランチャイズチェーン協会 一般社団法人 日本ボランタリーチェーン協会 飲食店等における感染予防対策動画 飲食店等での新型コロナウイルス感染症対策について、気を付けるべきポイントをわかりやすく伝えるため、居酒屋をテーマにした動画を厚生労働省が作成 … 新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン(事業者向け) 本県は、5月15日付けで国の緊急事態宣言の対象区域から解除されたことに伴い、事業者の皆様への休業等の協力要請について、順次、緩和をいたします。 新型コロナウイルスにより飲食店様への影響は計り知れません。緊急事態宣言が解除となりますが、油断はできない状況です。「withコロナ」「アフターコロナ」「ポストコロナ」などと言われていますが、飲食店様の今後に向けて対策していくことが重要です。 新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため行っていただきたい取組(ガイドライン) 茨城県では,新型コロナウイルスとの共生するため,今後の営業活動の際に,感染拡大を防止するために事業者に守っていただきたい項目をガイドラインとして定めました。 飲食店における新型コロナウイルス感染症のクラスター発生を踏まえ、「バーやクラブ等の接待を伴う飲食店」及び「その他の酒類の提供を伴う飲食店」においては、感染拡大予防ガイドラインの遵守について徹底するようお願いします。 新型コロナウイルスの感染拡大により、今年(2020年)4月や5月には、全国45都道府県で休業要請や短縮営業の要請が出されました。感染症の存在と飲食店の事業を両立させるため、業界に向けたガイドラインが、業界団体や自治体により準備されました。 新型コロナウイルス感染拡大防止対策~「ガイドライン」遵守を誓約した飲食店等の御紹介~ (注意)このページについては、食事提供施設(テイクアウトやデリバリーを除き、接待を伴う飲食店を含む)を対象としております。