フルーツの盛り付け方のコツをプロのフードコーディネーターが丁寧に解説します。フルーツの盛り付け方のお手本になる写真や、わかりやすいフルーツカット動画を多数掲載。オレンジを薔薇の花の形にカットする方法や、りんごの飾り切りの方法なども、手順を詳しく解説します。 ・グラニュー糖・・・12g ・薄力粉はふるっておく 料理の盛り付けを決める3つのコツ、彩りと高さ、そしてバランスについて解説します。盛り付け方を覚えれば、和食も洋食もレストランのような見栄えに仕上がりますよ。食材やお皿の選び方や、バランスのよい並べ方をチェックしておきましょう。 ⑧200度に予熱しておいたオーブンを190度に下げて12分ほど焼く。焼きあがったら網にとって冷ます, 【材料】 ③できたメレンゲの1/3を、①の卵黄のボウルに加えてよく混ぜる 見てみる. ①卵黄とグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく泡立てる 詳細... 大人気の関連アイデア. ナイフを温めて、フルーツを取り除いたケーキをカットしてしまいましょう。 その後、カットしたケーキにフルーツを盛り付けていきましょう。 フルーツタルトの切り方のコツ. 材料; 下準備; 作り方; 盛り付け 【楽天】お買い物マラソン開催中♡. 【巻き方】 今回は、特におもてなしの時に使える、 ・無塩バター・・・15g クリップ. ・牛乳と無塩バターは合わせて湯せんにかけ、生地に混ぜるときまで保温しておきます(熱いくらいに) テーブルが華やかになるロールケーキアレンジをご紹介します♡, 【材料】28cm×28cmのロールケーキ用天板1枚分 誰もが好きなロールケーキのレシピ・作り方です。初心者でも簡単で失敗なく、ふわふわしっとりの生地が作れます。お好きなフルーツを巻きこんだり、お気に入りのロールケーキを作ってみてくださいね。何回も作って慣れるのがおいしく作るコツです。 おもてなしを華やかにしてくれるアイデアをご紹介します。, 初めまして! ⑤巻き終わり どうぞよろしくお願いします☺ キャンプと少女漫画と歴史が好きです。 (やったことないです) macaroni料理家・はまりと、macaroniカメラマン・さねやんがおくる、盛り付けや飾り付けのコツを伝えるシリーズ「盛コツ」を連載中!引き続き、クリスマスのおもてなしに役立つ盛り付け方のコツを解説♪ 今回はケーキの盛り付けと100均でそろうテーブルコーデを紹介します。 ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツ. ・生クリーム(乳脂肪分40%程度)・・・200g ・卵白・・・L玉4つ分 「シフォンケーキの作り方 失敗しない、基本とコツ」のページです。お探しの製菓・製パン材料、調理器具や食材はこちらからお選び下さい。確かな品質と安心価格!お菓子・パン作りの材料が7,000点以上のtomiz(富澤商店)。 クリスマスケーキ ... 細かい塗り方のコツについては、実際に作りながら紹介していきましょう! ポイントを押さえたところで、さっそく実践!「基本のイチゴのショートケーキ」のデコレーション. 保存したユーザー: Toshiko Morita. はつみと申します(*'▽') ピックアップ. ・天板に紙を敷いておきます(わら紙推奨、クッキングシートでも可) ②卵白でメレンゲを作る。グラニュー糖は3回に分けて加える。 ロールケーキって冷凍できるのでしょうか? ロールケーキがたくさんあって「これは食べきれない」という事もあるかと思います。 そのような時は、なんとかしてそのロールケーキを保存して、また後日に食べたいと思うものです。 そこでロールケーキを冷凍方法についてまとめました。 ログイン. Pinterest. 保存したユーザー: もりさと. ケーキ. 紙に巻いたまま、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて生地を落ち着かせます。, さぁロールケーキが出来上がりました! ・グラニュー糖(卵白用)・・・60g ⑤アイスクリームとフルーツを飾って出来上がり, 季節ごとに違う一皿ができあがって楽しい盛り付け♪ 季節ごとに違う一皿ができあがって楽しい盛り付け♪ ロールケーキも、ココアや抹茶を使って作ったり・・・お好みの一品を作ってみてくださいね。 みなさんのおもてなしに華を添えられたら嬉しいです(*' ') ここまで読んでくださってありがとうございました! はつみ. 「デコレーションケーキのコツとポイント」のページです。お探しの製菓・製パン材料、調理器具や食材はこちらからお選び下さい。確かな品質と安心価格!お菓子・パン作りの材料が7,000点以上のtomiz(富 … 【作り方】 ロールケーキ作りで失敗しがちな原因は何でしょうか? せっかく作ったロールケーキ、でも楽しみにしていた分、失敗してしまうとがっかりですよね。 そこで、ロールケーキ作りで失敗しがちな原因についてまとめました。 また、ロールケーキ作りのポイントについてもご紹介します。 【準備】 簡単なアレンジをして、ロールケーキがおしゃれな一皿に! ロールケーキも、ココアや抹茶を使って作ったり・・・お好みの一品を作ってみてくださいね。 ②一口大にカットしたフルーツを入れる ④紙を矢印の方向へ引いて巻く ⑦紙を敷いておいた天板に流す ロールケーキは立てても可愛いですよ(*'▽'), ちょっと贅沢に、パフェにしてみちゃいましょう! ・薄力粉・・・60g ④薄力粉を再度ふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる 盛り付けのコツ ・ふりかけを混ぜておにぎりを作れば、ぐっと和風に。のりや梅干しを使ってもok ・焼き魚は和食の定番。サケの後ろに大葉を置くことで、オレンジ色を際立たせます レシピ1:塩こうじとガーリック唐揚げ. ⑥温めておいた牛乳と無塩バターを加えて混ぜる (デコレーションケーキじゃないんかいって一部の方から聞こえてきそう、笑) 楽天市場-「ロールケーキ」(ケーキ<スイーツ・お菓子)1,653件 人気の商品を価格比較・ランキング・レビュー・口コミで検討できます。ご購入でポイント取得がお得。セール商品・送料無料商品も多数。「あす楽」なら翌日お届けも可能です。 ・今なら契約切替完了で【Amazonカード5,000円分】をキャッシュバック!, キャンプと少女漫画と歴史好きな2児の母です!日々の暮らしがちょっと素敵になるようなお菓子を作りたいなと思っています。よろしくお願いします(*'▽'), DIYからリフォームまで、住まい・暮らしに関する話題の情報を毎日配信!お気に入りの記事や写真をサクサク集めて、スキマ時間に素早くチェック!, 【コレが欲しかった!】日用品・生活雑貨のおすすめ人気ランキング10選(2021/02/01), 【タイムセール祭り開催中!】ホーム&キッチンのおすすめ人気ランキング10選(2021/02/01), 【タイムセール祭り開催中!】シューズ&バッグのおすすめ人気ランキング10選(2021/02/01), 【コレが欲しかった!】インテリア・収納のおすすめ人気ランキング10選(2021/02/01), 【タイムセール祭り開催中!】ドラッグストアのおすすめ人気ランキング10選(2021/02/01), 【24時間限定⏰】毎日10時〜タイムセール開催中!今必要な不織布マスクや除菌アイテムが大特価!. ここまで読んでくださってありがとうございました! たくさん失敗もするし、何回も嫌になりました。笑 ④ロールケーキを置く 料理を美味しそうに見せる盛り付けの基本のコツは、「高さ」を出すことも重要です。 パスタやサラダなどの大きめのお皿に料理を盛り付ける場合や、煮物やおひたしなどの小鉢料理の和食の盛り付けの場合でも、高さを出すように盛り付けるだけで、プロっぽく見えます。 カフェごはんのよ� みなさんのおもてなしに華を添えられたら嬉しいです(*'▽') 最近は恵方巻ロールなんて節分で食べたりすることも増えているロールケーキ。ただ、ロールケーキを巻くのって難しくないですか?そんなロールケーキの巻き方についてコツを紹介します。また、うまくロールケーキが巻けなかった時のために、アレンジ集もお伝えしていきます。 ③一口大にカットしたロールケーキを入れる もちろんこのまま召し上がってもいいですが、時間があればひと手間加えていきましょう♪, ロールケーキにクリームやフルーツをサンドしちゃいます。 パンケーキも盛り付け次第でクリスマス風! いつものパンケーキもベリーをふんだんに使ってクリスマス風に盛り付け! リコッタチーズのパンケーキ. ①手前をまっすぐ、奥側は斜めに切り落とす 458 Kcal 「盛り付けはアート」大切な人に「美味しそうだね」と言ってもらえたら、こんな嬉しいことはありませんね。同じ料理でも、盛り付け次第で★がひとつ増えそうです。盛り付けにプラスするのは、贅沢な材料でも調味料でもなくちょっとした気配りと工夫だけ。 32080; 251; 1; いいね . グルメデザート 一口デザート デザートのレシピ スイスロール フードデザイン お弁当 フードスタイリング 寿司. ロールケーキを作るときに、ひび割れしてしまったことはありませんか?ひび割れを防ぎ、きれいに巻くためのコツをご紹介します。製菓・製パンのなぜを解決する【cotta column*コッタコラム】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピを公開中! ※基本のロールケーキのコツもチェック☆ ※基本のロールケーキのレシピも見る☆. ・卵黄・・・L玉4つ分 ホールケーキの盛り付け方のコツを、切り分け方から詳しく解説♪ 1.1 カットするケーキをあらかじめ冷やしておく 1.2 包丁は温めておく 1.3 カットのたびに包丁についたクリームをふき取る みんなから推薦されたロールケーキレシピ(作り方)。シンプルだからこそ技が光ります★ロールケーキを美味しくきれいに作れるコツ満載です! クックパッド; サービス一覧; 346 万 レシピ. 洋菓子レシピは巷に溢れているが、ホンモノを知りたいなら専門家に聞くのがイチバン! 洋菓子レッスンは半年待ち、各メディアで大活躍中の洋菓子研究家・たけだかおる先生にdressing編集部が弟子入り。秘伝メソッドとこだわりレシピを大公開します!, たっぷりのクリームをしっとりふわふわの生地で包みこんだ「ロールケーキ」は、老若男女問わず愛されている定番スイーツ。コロンとしたフォルムが抜群に可愛いため、来客用のお茶菓子や、友人への手土産に選ぶ人も多いのでは?そんなロールケーキは、さまざまなシーンで活躍してくれるものの、自分で作るのは難しいと思われがち。でも、プロが実践する調理のコツを知っているだけで、「おいしい!」「可愛い!」「簡単!」の三拍子そろったロールケーキを作れるようになるのです!, 今回は、プロの「ロールケーキ」レシピを教わるべく、新妻グルメライター植木祐梨子が、洋菓子研究家・たけだかおる先生に弟子入り。たけだ先生主宰の予約がとれないお菓子教室に参加して、とっておきのレシピを教わってきました!, ●祐梨子「もうすぐクリスマスですね♪ 毎年、市販のクリスマスケーキでお祝いしていたのですが、今年は手作りに挑戦したくって! 見た目のかわいいロールケーキがいいかな〜と思っているのですが、私のようなお菓子作り初心者には難しいでしょうか?」●先生「そんなことないですよ! むしろ、少ない材料で作れるので、お菓子作りの入門編としてオススメしたいくらいです」●祐梨子「え〜、それは意外! 作り方を一度覚えてしまえば、デコレーション次第でさまざまなイベントで使えそうですね」●先生「デコレーションもそうですが、周りのスポンジ部分を絞るタイプの生地にすれば、こんな風に可愛らしくアレンジできますよ」, ●祐梨子「わぁ〜表面がモコモコしてますね! ブッシュドノエルみたいでとってもかわいい! でも、“生地を絞る”って、なんだかレベルが高そう…」●先生「実はこれも簡単なんです! 今回のロールケーキは、“別立て生地”で作っていきましょう。“別立て”とは、卵白と卵黄を別々に泡立てて合わせる生地のことを言います。今回の別立て生地に欠かせないのが、コシの強いメレンゲ。卵白を泡立てて作るメレンゲはお菓子作りをする人にはお馴染みですが、意外と知られていないコツがたくさんあるんですよ。まずは、そのポイントから説明していきますね」●祐梨子「はい! よろしくお願いします!」, 1.卵白は“新鮮なもの”を十分に冷やしてから使う!2.卵白と砂糖を泡立てるときは、“高速 → 低速”でスピードに緩急をつける!3.十分に泡立てたメレンゲには、焼くまで熱を与えないようにする!, ●祐梨子「先生、新鮮且つ冷やした卵白を使うとはどういうことでしょうか? 卵白の状態が、生地の仕上がりに影響するのでしょうか?」●先生「卵白の温度と鮮度は、メレンゲのコシを強くするためにとっても重要なポイントなんです! まず、十分に冷えた卵白は、卵白そのものが持つ表面張力が強いです。その分泡立ちにくいのですが、それをしっかりと泡立てることで、一つひとつの泡が丈夫に仕上がります。それと同様に、新鮮な卵白も表面張力が強く泡立ちにくいのですが、丈夫なメレンゲを作るには適しているんです」●祐梨子「なるほど〜。卵白の温度や状態が、生地の仕上がりを左右するとは知らなかったな…」●先生「ただし、冷たいからといって、一度凍らせたものや半解凍した卵白を使うのは控えましょうね。一見、泡立ちやすいのですが、生地がふっくらと仕上がらなくなってしまいます。卵白は必ず冷蔵庫で冷やしてくださいね」, ●先生「それでは、卵白を泡立てていきましょう! ここでは、ハンドミキサーを使う前提で説明しますね。上手に泡立てるコツは、はじめに“高速”で泡立ててから、“低速”に切り替えて泡立てることです」●祐梨子「泡立てのスピードが、メレンゲの仕上がりにどう影響するのでしょう?」●先生「メレンゲは、泡が丈夫なほど生地がふっくらと仕上がります。でも、最初から低速で泡立てると、かなり時間がかかってしまいますよね。そのため、最初に“高速”で効率よく空気を含ませてから、“低速”に切り替えてキメ細かい泡に仕上げていくのがオススメなんです」●祐梨子「なるほど〜。ところで、ハンドミキサーを高速から低速に変えるタイミングはどこで見極めればよいのでしょうか?」●先生「今回のレシピでは、砂糖を3回に分けて入れるので、2回目を加えたあたりで、低速に切り替えましょう。ここからはできるだけ大きな泡は作らず、小さい泡作りを心がけてくださいね」●祐梨子「タイミングもわかりやすい! もしお家にハンドミキサーがない場合は、どうすればよいのでしょうか?」●先生「そうね〜。ホイッパー(泡立て器)で泡立てる場合は、“砂糖を加えるタイミング”を少し遅くしてあげましょう。その理由は、砂糖がもつ性質にあります。砂糖は“泡を保つ力”と“泡を阻害する力”、これら相反する2つの効力をもっているんです。つまり、きちんと泡立っていないところに砂糖をたくさん加えてしまうと、泡を阻害する力の方が強く働いてしまって、泡立ちにくくなってしまいます。そのため、卵白をしっかりと泡立ててから、砂糖を加えるのがよいのです」, ●祐梨子「砂糖にそんな性質があったとは! メレンゲと砂糖の関係って想像以上に繊細……」●先生「実はホイッパーで泡立てたほうが、よりキメ細やかなメレンゲに仕上がるのですが、今回は卵白を3つも使っているので、かなり大変な作業になってしまいます。時間も労力も相当かかってしまうので、私はハンドミキサーを推奨しています」●祐梨子「ホイッパーで泡立てたら、メレンゲ作りだけで力尽きてしまいそうですもんね(笑)」, ●先生「さて、ここからは一番重要なポイント! ふんわり軽やかな食感の生地を作るために大切な“生地の絞り方”について解説しようと思います」●祐梨子「生地の絞り方? 絞り袋に生地をいれて絞っていくだけなのに、コツがあるのでしょうか?」●先生「きちんと泡立てたメレンゲを保つためには、絞り袋にいれる“生地の量”に気をつけることが大切なんです。メレンゲは熱に弱いため、体温程度の熱に長く触れているだけでもダメージを受けてしまいます。そのため、一度に全部の生地を絞り袋に入れてしまうと、絞り始めと絞り終わりではメレンゲの状態に大きく差がでてしまうんです。この写真を見れば、その違いがわかるかしら?」, ●祐梨子「本当だ! 左は生地がしっかりしていて立体的だけれど、右はペタッと生地が緩くなってしまっていますね。時間の経過とともに、手の温度が生地に伝わってしまうんですね」, ●先生「そうなんです! そのため、一度に全ての生地を絞り袋に入れるのではなく、2回に分けて絞るようにしましょう。そうすることで、コシの強いメレンゲをキープしたまま生地を絞ることができ、焼き上がりもふっくらとした生地に仕上がる、というわけです。ちなみに、絞り袋に入れる前の生地は、ボウルに入れたまま氷水に当てておくと溶けにくいですよ」, ●先生「そして最後にもうひとつ、大事な注意点があります。それは、別立てで作ったロールケーキ生地の“焼き上げ方法”です」●祐梨子「ただオーブンにいれて焼くだけだと思っていたのですが、その工程にもコツがあるんですね」●先生「もちろん、どの工程にも、おいしく作るためのコツは潜んでいます。焼き上げるときに守ってほしいポイントは、生地を焼くときの“温度”と“焼き時間”です。必ず、高温&短時間で焼き上げるようにしましょう」●祐梨子「え! 高温で焼いたら、生地が焦げてしまいそうで不安です。なぜ、高温&短時間じゃないといけないのでしょうか?」●先生「ロールケーキの生地は薄いので、焼くときに時間をかけてしまうと、水分が蒸発しすぎて生地が乾燥してしまいます。高温で一気に焼き上げることで、生地に抱き込んだ気泡が膨らみ、ふっくらとした食感に仕上がるんです。なので、生地を焼き上げる際は、必ず“高温&短時間”を忘れないでね!」, ●祐梨子「メレンゲの泡立て方や温度が、ロールケーキ生地の食感と形に大きく影響しているとはびっくりです。でも、少ない材料で作れるので、コツさえ掴んでおけばとっても役立ちそう!」●先生「そうなんです。コツといっても、難しいテクニックはいらないので、お菓子作り初心者さんでもチャレンジしやすいですよ。それでは、最初に教えた3つのポイントをおさらいしながら、さっそく作っていきましょう!」●祐梨子「わ〜、とっても楽しみ♪ 先生、よろしくお願いします!」, <ロールケーキ生地>・卵黄 … 60g(およそ3個分)・微粒グラニュー糖(卵黄分)… 10g・卵白 … 110g(およそ3個分)・微粒グラニュー糖(卵白分)… 45g・小麦粉 … 60g(今回は「バイオレット」を使用)・粉糖 … 適量・バニラオイル… 適量(なければ、バニラエッセンスでも可)※今回は「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」をロールケーキ生地に仕上げていく。「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」とは、卵黄と卵白を別々に泡立てて、絞り袋で絞って焼いた薄い生地のこと。<クリーム>・イチゴ … 1パック(お好みで調整。今回は「とちおとめ」を使用。)・生クリーム 36% … 200g(およそ1パック)・微粒グラニュー糖 … 16g(生クリームにたいして8%), <ロールケーキ生地>・丸口金(12mm)・絞り袋・ホイッパー・粉ふるい・プラスチックボウル・カード・クッキングシート・ゴムベラ・ハンドミキサー・背の高いカップ(絞り袋を引っ掛けるために使用)※丸口金は10mmでも絞れるが、絞り出す際に生地に負荷がかかりやすいので12mmがおすすめ。※ハンドミキサーがない場合はホイッパーでも良いが、泡立てる時間が長くなってしまうためハンドミキサー推奨。<クリーム>・ボウル・クッキングシート・ホイッパー・ゴムベラ・パレットナイフ・定規(巻き上げた生地を引き締めるために使用)・ハンドミキサー, <ロールケーキ生地>・卵黄と卵白をわけておく・卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく・粉は、一度ふるっておく<クリーム>・ 生クリームはボウルに入れて、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。, ① 溶きほぐした卵黄に、グラニュー糖(卵黄分)を一度に加えて、ホイッパーで白っぽくなるまで速やかにすり混ぜる。, ③ 全体が泡立ってきたら、砂糖を全部で3回くらいに分けて加えて混ぜる。まず、半分の量の砂糖を加えて高速で泡立てる。, ⑤ 残りの砂糖を全て加えて、再び低速で時間をかけてしっかりツノが立つまで泡立てる。, ⑥ 卵黄生地にバニラオイル(またはバニラエッセンス)を加え、卵黄生地にメレンゲの2/3強を加えて混ぜる。, ⑦ 一度ふるっておいた粉を、再びボウルにふるいながら加えて、しっかりと混ぜ合わせる。, ⑨ 絞り袋に12mmの丸口金を入れ、口金を少し戻したあたりで、袋にハサミを入れる。, ⑪ 12mm丸口金をつけた絞り袋に、半分くらいの量の生地を入れる。⑫ カードで生地を口金によせて、絞り袋の手元をねじる。, ●祐梨子「あれ!絞った生地の間に、隙き間ができてしまいました。どうしよ~~」●先生「生地は焼くと膨らむので、隙間があっても大丈夫よ!それよりも、手の熱でメレンゲの泡が緩んでしまうから、できるだけ素早く絞ることを意識してね」●祐梨子「よかった〜安心しました! ところで、全部で何本くらい作ればきれいに仕上げられるのでしょうか?」●先生「全部で10本〜12本程度取れれば、綺麗に巻くことができますよ!でも、絞れる本数は卵白の立て具合と、生地の緩み具合で変わるので、個人差がありますね」, ⑮ 絞り終えた生地に、粉糖を茶こしでふるいながら振りかける。生地全体に粉糖が馴染んだら、もう一度振りかける。, ⑯ 160℃の余熱で温めたオーブンに生地を入れる。160℃で約12分、天板の奥と手前を入れ変えてさらに3分程度焼く。(今回はガスオーブンを使用。電気オーブンの場合は、180℃〜190℃で約12分、向きを変えて3分程度焼く), ⑰ 焼き上がったら網の上で粗熱を取る。冷めたら焼き面の上に新しく用意したクッキングシートを乗せて、生地を裏返す。, ⑳ ボウルごと冷やした生クリームに、砂糖を一度に加える。たっぷりの氷水に当てて泡立てる。, ㉓ 巻き始めを少し折るように持ち上げて、一列に並べたイチゴを芯にしてひと巻きする。, ㉔ クリームがはみ出さないようにクッキングシートごと持ち上げて、左から右へと転がすように巻く。, ㉕ 2枚重なった部分のクッキングシートの上を、定規などで押さえる。下のクッキングシートを引っ張り、巻きを引き締める。, ●先生「さぁ、いよいよ最後の工程!ロールケーキの形を整えていきましょう!定規を当てながら、2枚重なったクッキングシートの下の方を引っ張って、ロールケーキをぐーっと引き締めてください」●祐梨子「クリームやイチゴがはみ出ないか心配…どれくらい引っ張ればいいのでしょう?」●先生「中身が少しくらいはみ出ても大丈夫!スプーンやパレットナイフで押し込んじゃいましょう!ここは均等に力を加えてしっかりと引っ張ってくださいね!きちんと引き締めておくことで、よりきれいな形のロールケーキに仕上がります」, ㉖ 巻き終わりを下にし、クッキングシートに巻いたまま乾燥しないようにラップなどに包んで、冷蔵庫で1〜2時間ほど保存する。, ●祐梨子「モコモコした生地がとってもかわいい! そして、想像以上に簡単に作ることができてびっくりしました!」●先生「でしょ♪ 材料も少なくて、ひと巻きで作られるから、覚えておくととっても便利なのよ」●祐梨子「本当ですね。先生に教わったポイントを守るだけで、ワンランク上のロールケーキが作れました♪ さっそく、いただきまーす!」, ●祐梨子「生地が、ふわっふわ! しっとりと弾力があって、卵の甘みが濃厚です! クリームもたっぷり詰まっていて、イチゴの酸味とクリームの甘みのバランスもちょうどよくて、もうおいしすぎて幸せ…」●先生「クリスマスに作るなら、ロールケーキの上に飾りを乗せるだけで、かわいく変身させることができますよ。テーブルコーディネートもクリスマスっぽくしてあげると、より雰囲気が出ますね」, ●祐梨子「わ~とっても素敵!印象がガラッと変わりましたね!今年のクリスマスにさっそく挑戦してみます♪季節やイベントに合わせたアレンジが楽しめるスイーツを、もっともっと作れるようになりたいなぁ」●先生「そうね!次の行事といえば、バレンタインかしら? 次回のレッスンでは、ひと味違うオトナなガトーショコラを作りましょう。とっておきのコツを伝授しますよ」●祐梨子「私も旦那さんもチョコレートに目がないので、今からとっても楽しみです!よろしくお願いします♪」文/植木祐梨子、写真/岡本寿, 洋菓子研究家・お菓子教室主宰。幼少の頃からお菓子作りを始め、国内外の様々なお教室やパティスリーで学ぶ。製菓衛生師。 現在は料理家や食のプロも通う洋菓子教室を自宅にて開催。 こだわりレシピと独自メソッドを教えるだけでなく、「失敗の原因」や「なぜこの材料を使うのか」などの理論を交えた明確なレッスンが好評で、各メディア、イベントでも活躍中。 著書に、サブレやバターケーキ、パイなど定番お菓子の丁寧な作り方と、お菓子作りに関する疑問の検証を紹介した『たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン』がある。, ふんわりしっとりのロールケーキは「卵白の泡立て方」が重要! プロに学ぶ、簡単テクニック満載レシピ, 「手作りタルト」をサクサク食感にする裏ワザおしえます!洋菓子のプロが「イチゴタルト」本格レシピを伝授, テンパリングなしでOK!電子レンジで簡単おいしい「クランチチョコ」の作り方【プロが教える本格レシピ】, 意外と簡単! 生クリームの塗り方・デコレーション術を洋菓子研究家が伝授【イチゴのショートケーキ】, スポンジケーキ作りは「卵の泡立て方」がポイント! プロが教える、極上ふわふわ食感のスポンジ生地レシピ, プロが作る「イチゴのショートケーキ」がおいしい理由を大公開!あの人気洋菓子研究家が教える本格レシピ, 利き酒師・あおい有紀アナお忍びの店!「日本料理と日本酒」の新たな世界、南青山『てのしま』, 常連客から激ウマと話題の裏メニューは「火鍋」!夏限定で潜入可能!?完全紹介制の中華『CHUFANG』, 「五反田」は日本酒の新聖地!全国78蔵の美酒と旨いつまみが揃う『曲宴あぎ』で驚きのペアリングを体験.