材 料 ( 2人分 ) 鮭. 米こうじを使ってお家で簡単手作り☆様々な料理に活用できます。【味の素パーク】は身近にある「味の素」調味料で毎日簡単に作れる人気&失敗しないレシピや献立がたくさん!食のプロが作る、おいしさ保証付きのレシピを11778件掲載! お客様からお預かりした大切な個人情報(住所・氏名・メールアドレスなど)を、 裁判所・警察機関等・公共機関からの提出要請があった場合以外、第三者に譲渡または利用する事は一切ございません。, *北海道、沖縄への発送は北海道550円、沖縄1800円の追加送料代金が発生致します。(お買い上げ金額10,800円以上の場合でも追加送料代金は発生致します。). 発酵料理の専門家・真野遥先生が教える塩麹の作り方決定版! 食材の旨みを引き出したり、やわらかくしたりと料理で大活躍の調味料・塩麹を家庭で手軽に作れるレシピを教えてもらいました。材料や道具、熟成方法など塩麹でつまずきがちなポイントや疑問も細かく解説。 きゅうりのサイズを基準に、大根、にんじんなど大きめの野菜はきゅうりサイズにカットする。 2. 簡単だった. 塩麹の作り方レシピ、もともと難しくない塩麹の作り方ですが、さらに簡単に手軽に作る方法を紹介。失敗しないためのポイントと、さらに塩麹にこだわりたい人へのアドバイスも。 塩麹作りは、基本さえ知っていればとても簡単に作る事ができます。今回、塩麹作りでよくある塩麹作りの失敗例をまとめてみました。作り方については『塩麹の作り方』をご覧ください。 塩麹作りでよくある3つの失敗例 1.塩麹の塩の分量を少なくしすぎる 豆板醤の作り方│辻調理師専門学校ブログ│辻調理師専門学校 - 食のプロを育てる専門学校のページです。調理師やパティシエを目指すなら、辻調グループの専門学校へ。辻調グループは、調理や製菓など、「食」についての深い知識、確かな技術を学ぶことができます。 晩秋から冬にかけて出回る果物、柚子(ゆず)。最近では海外でも「Yuzu」としてさわやかな香りが人気です。今回は柚子(ゆず)の皮を使った、柚子塩麹の作り方をご紹介します。いつも使っている塩麹に季節の香りをプラスしてみませんか。 家庭でできる美味しい塩麹の作り方をご紹介しています。塩麹と相性の良い鶏肉を使ったレシピや、塩麹作りのコツ・疑問点などもご説明しています。塩麹作りにぴったりな麹・塩・容器もご案内いたします。 鮭塩麹豆板醤焼き レシピ・作り方 カテゴリ . 監修者:管理栄養士 黒沼祐美(くろぬまゆみ) 2020年11月11日. 節約できたよ. ジップロックに1と野菜が満遍なく漬かるくらいの塩麹を入れ冷蔵保存する。 便秘でお通じの調子が良くないと、吹き出物ができたり、乾燥などによる肌荒れが気になることがありますが、それは腸内環境の状態がお肌に不調として現れていることも多いようです。 私たちのカラダは、例えるなら「ちくわ」のような構造をしています。外側の焼き目の部分が皮膚、内側の穴の部分が口から肛門までの消化器官。つまり、皮膚と腸は地続きにつながっています。だから、腸の不調は肌に現れやすいのです。 そこで、ぜひ積極的に取り入れたいのが発酵食 … 塩麹の作り方はとっても簡単です。 乾燥米麹と塩、水を混ぜ合わせて発酵させます。 とろみがついて、 するどいしょっぱさが和らぎ ほのかな甘みを感じるようになったら. こちらでは、私が手作りしている塩麹を紹介しています。「塩分が心配!味付け以外に使っていない」「塩辛くて味付けが難しい!」といった悩みを解決。そんな【マイルド塩麹】についての作り方や使い方をチェックしてみてくださいね♪ 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「鮭塩麹豆板醤焼き」のレシピページです。魚グリルで7~10分中火焼き。鮭塩麹焼き。鮭,塩麹,豆板醤,醤油,胡麻油 Twitter Facebook はてブ Pocket LINE コピー. 塩麹の作り方は写真でご覧のとおりにとても簡単です。 (動画でみると、びっくりすると思います) はじめての方はお試しに少量で作ってみてはいかがでしょうか。 1.お試し用に米麹100gを使って。 辛い料理を作る時には欠かせない、コチュジャンと豆板醤。見た目が似ているため、代用している方も多いと思いますが、実際代用は可能なのでしょうか。今回は、その違いや自家製コチュジャン、豆板醤の作り方、人気レシピをご紹介します。 京都の老舗種麹屋の「菱六」のアドバイスをもとに、自宅で手軽にできる米麹の作り方をご紹介。わかりやすい動画もご覧いただけます。麹発酵器を使って作る方法のほかにヨーグルトメーカーを使う場合のポイントもご紹介しています。さらに米麹を使った甘酒の作り方も掲載中。 スポンサーリンク. 監修者:管理栄養士 黒沼祐美(くろぬまゆみ) 2020年11月15日. 発酵料理の専門家・真野遥先生が教える塩麹の作り方決定版! 食材の旨みを引き出したり、やわらかくしたりと料理で大活躍の調味料・塩麹を家庭で手軽に作れるレシピを教えてもらいました。材料や道具、熟成方法など塩麹でつまずきがちなポイントや疑問も細かく解説。 お気に入りに追加 お気に入りから削除. 麹の安全性とHPの作り方説明のおかげで、塩麹づくりを始められ感謝です。塩麹、ブラボー!!!ユーザー評価: ★★★★★,( 2016/05/13 ・千葉県M`s voice様) お支払いについて 詳しくはこちら > カード払い ※手数料は掛かりません 代金引換 ※手数料-ご負担ください ご注文代金. 有機味噌の味噌蔵 マルカワみそ株式会社 ©marukawamiso.com all right reserved. 作り方. 塩麹を使った鶏ハムの作り方を紹介!アレンジしても美味しい! 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部. 1. 塩麹のつくり方. 2尾. 魚 > サーモン・鮭 > 鮭全般 総つくったよ数. 【醤油麹】塩麹の次は旨味たっぷり『醤油麹』の作り方と応用レシピ『鶏ハムと味玉』東京の発酵ワークショップnanairo!のレシピ . 「塩麹入り プリプリ鶏じゃが」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。鶏肉のプリプリ肉じゃがです。 肉じゃがというと豚肉や牛肉のイメージが強いですが、鶏肉でも美味しく出来ますよ。 お子様からご年配の方まで美味しく召し上がれるかと思いますので、ご … 毎日のお料理に欠かせない存在「塩麹」の魅力を今一度確認してみましょう。お肉やお魚を美味しくしてくれるのはもちろんのこと、お野菜だって。塩麹の作り方からおすすめレシピまでご紹介します。 2020年12月17日更新 圧力鍋で20分. 塩麹を使った鶏ハムの作り方を紹介!アレンジしても美味しい! 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部. 1.4 豆と塩麹を混ぜ合わせます; 1.5 韓国産トウガラシを加える; 1.6 夏を超えたら出来上がり; 豆板醤の作り方 豆の皮むき . 【塩麹の作り方と漬物】塩麹を使った浅漬のお漬物(大根漬け・白菜漬け・小松菜漬け)信州の冬の風景 今回は、塩麹の作り方と、塩麹を使った浅漬のお漬物(大根漬け・白菜漬け・小松菜漬け)を3種類ご紹介します。 べったら漬けは、甘くて苦手な方だという方でも、この塩麹漬けな … 【材料(作りやすい分量)】 塩麹 大さじ3 a.オリーブ油、酢 各大さじ2、こしょう 少々 【作り方】 塩麹にaを加えて混ぜる。 保存 冷蔵庫で1週間くらい。 0. ログインしてスタンプを記録しよう♪. つくったよレポートを投稿; 料理レシピ. ジップロックに1と野菜が満遍なく漬かるくらいの塩麹を入れ冷蔵保存する。 塩麹が生み出すメリットはたくさんあります。 塩麹に含まれる消化酵素は様々な種類があり、中でも三大消化酵素とされる 発酵食「塩麹」で腸内環境を整え、美肌を目指そう!にんにくをプラスすることでカラダを温める効果もプラスされ、温活にもなる万能調味料「にんにく塩麹」。「にんにく塩麹」の作り方と「にんにく塩麹」を使ったレシピをご紹介します。 0. ソラマメといえば、 毎年5月下旬の少し安くなったタイミングで、 大量に買う ↓ 大量に茹でる ↓ 大量に食べる。 という現代的な大量消費型生活だったのですが、 自家製味噌の仕込みを皮切りに、 発酵食品にはまった我が家では、 豆板醤を仕込んでみることにしました。 とはいえ、過去を振り返ると、 我が家の豆板醤は、ほぼ冷蔵庫の肥やしになっている状況。 ちょっと料理に使いたいから購入。 ↓ 少し使って満足。 ↓ 冷蔵庫の奥で長期熟成。 ↓ 賞味期限後に発見され、 … 0 件. 冷蔵庫を占領する空豆の皮をむきます . 皆様『塩麹』という言葉を聞いた事がございますでしょうか? 『塩糀』や『塩こうじ』ともいいまして、コレを作ると(お肉や野菜を)漬けてもおしいくなり、炒めものなどのタレ代わりにもできる調味料でございます。 監修者:管理栄養士 黒沼祐美(くろぬまゆみ) 2020年11月11日. 炒め物やハンバーグ作りにも使える塩麹豆腐。最後に塩麹豆腐とアボカド、ほかの野菜も合わせたボリュームのあるサラダの作り方を紹介しよう。用意するのは、塩麹豆腐・アボカド・サニーレタス・玉ねぎ・トマト・パプリカだ。 塩麹のレシピと作り方. こんにちは。 都内で発酵ワークショップnanairo!を主宰しています、マキ太です。 はじめ … 「鶏モモ肉の塩麹味噌焼き」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。塩麹と味噌に漬けて焼くだけの簡単レシピのご紹介です。今回は火の通りを早くするために一口大に切っていますが、一枚そのまま焼くと外はパリッと中はジューシーになって美味しいです。 2020.02.23. 2020/09/10 - 「旬のそら豆から作る!自家製豆板醤の作り方」旬のそら豆をそのまま食べるだけでなく自分好みで保存のきく豆板醤にしました♪ 材料:そら豆、唐辛子、塩麹.. 塩麹の作り方は写真でご覧のとおりにとても簡単です。 (動画でみると、びっくりすると思います) はじめての方はお試しに少量で作ってみてはいかがでしょうか。 1.お試し用に米 … 「コチュジャン、豆板醤、塩麹、自家製キムチ」の作り方。家にある?コチュジャン、豆板醤、塩麹で、簡単に自家製の手作りキムチが出来ます。なんちゃってキムチですがこれはこれで旨い! 材料:白菜、豆板醤、コチュジャン.. 家庭でできる美味しい塩麹の作り方をご紹介しています。塩麹と相性の良い鶏肉を使ったレシピや、塩麹作りのコツ・疑問点などもご説明しています。塩麹作りにぴったりな麹・塩・容器もご案内いたしま … 食品の美味しさを増幅させ、体に良い効果も付与してくれる日本の伝統的な調味料である塩麹。実はヨーグルトメーカーを使用することで簡単に作ることができます。ここではヨーグルトメーカーを使用した塩麹の作り方を見ていきましょう。 きゅうりのサイズを基準に、大根、にんじんなど大きめの野菜はきゅうりサイズにカットする。 2. 米こうじを使ってお家で簡単手作り☆様々な料理に活用できます。【味の素パーク】は身近にある「味の素」調味料で毎日簡単に作れる人気&失敗しないレシピや献立がたくさん!食のプロが作る、おいしさ保証付きのレシピを11778件掲載! 作り方. 0. 塩麹. 2019/11/30 - (仕込んでから半年経過した豆板醤)空豆が出回る時期になると、私は毎年、豆板醤を仕込みます。豆板醤と言っても、日本の米麹を使ってつくるので、本場四川とは発酵微生物の種類が違います。それでもかなり本物の豆板醤らしいものができますよ。 一度は耳にしたことがある塩麹に関する基本的な知識や魅力、おすすめの塩麹を使ったレシピ徹底解説します。さらに、自宅で簡単においしく作れる塩麹の作り方も紹介!塩麹を使いこなして普段のお料理、おつまみをより健康にいただきましょう。 豆板醤と聞いて、どんな料理を思い浮かべますか?豆板醤は、麻婆豆腐やエビチリといった、中華料理や四川料理などには欠かせない調味料となっています。そんな豆板醤ですが、実は家で手作りすることができることを知っていますか?今回は、そら豆を使って豆板醤を作る作り方や、 … 1. 万能調味料・塩麹(塩糀)をご家庭でカンタン手作りレシピ紹介。塩麹作りに最適な麹も各種紹介しています。麹の老舗・創業寛政四年池田屋醸造(電話096-352-0309)まで 今回紹介するのは塩麹を使った鶏ハムの人気レシピだ。 豆板醤の作り方│辻調理師専門学校ブログ│辻調理師専門学校 - 食のプロを育てる専門学校のページです。調理師やパティシエを目指すなら、辻調グループの専門学校へ。辻調グループは、調理や製菓など、「食」についての深い知識、確かな技術を学ぶことができます。 塩麹の作り方と似ており、実際に三五八漬けの漬け床の作り方を簡略化したものが塩麹と言われています。 塩麹を使うメリット. 塩麹豆腐の作り方や使い方を紹介!まるでチーズのような味わいに! 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部. 「塩麹を使って こくうま肉味噌」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。塩麹で作る万能肉味噌の作り方をご紹介します。塩麹が豚ひき肉の旨味をしっかり引き出してくれるので、ご飯の上に乗せていただいても、担々麺の具、野菜炒めなどいろいろな料理に使 … 塩麹と豆乳で簡単自家製マヨネーズ 塩麹&豆乳で簡単自家製マヨネーズを作りましょう。そのまま野菜やフライにつけても美味しいし、おからと合わせれば、ポテトサラダ風にも楽しめます。 でき上がりのサインです。 ※注意点 ️ 塩麴をつくるとき塩分は減らさずに。 塩分濃度が10 最近問合せの多い「塩こうじの作り方」をアップ致します。世の中にはいろいろな方法があるようですが、弊社での作り方です。塩麹は、酒や味噌を造るときと同じで麹菌の持つアミラーゼやプロテアーゼなどの酵素(エンザイム)の力を活用した調味料です。 『塩糀』や『塩こうじ』ともいいまして、コレを作ると(お肉や野菜を)漬けてもおしいくなり、炒めものなどのタレ代わりにもできる調味料でございます。, ご家庭でも簡単に作れますし、手造りで作ると生きたままの発酵食品を体に取り入れる事ができます。今回はそんな万能調味料の塩こうじを麹造りのプロが教えます!, 塩麹は名前の通り、用意する原料は『食塩』と『米麹』、そして『水』だけでございます。一切の添加物を使用しないので、自然で美味しい調味料となるんですね。, 米麹に対して塩の分量は35%が一番ベストです。今回の例だと米麹100gに対して食塩が35gとなっております。塩分控えめという事で食塩の量を減らす方もいらっしゃいますが、食塩の量を減らすと塩分濃度が低くなるため腐敗や悪臭の原因となります。塩の計量はしっかりしましょう。, また当店では、材料の「麹」や「塩麹セット」なども販売しております。もしよろしければご利用下さい。, 米麹と塩をまんべんなく、かき混ぜていきましょう。混ぜ方が雑で塩が全体に行き渡っていないと、せっかく作った塩麹が腐敗する事もあります。, 写真のように、麹がちょうど浸かるくらいひたひたくらいまで水を入れましょう。麹が水を吸って水分量が少なくなる事もあるので後日、水の量も確認しておこう。翌日には麹が水をすって水位がさがりますのでその分加水をして下さい, 水を入れたら一度よくかき混ぜます。ちなみにこの時使う容器はなんでも構いませんが、透明の容器だと塩麹の発酵具合の確認に便利です。また失敗しない塩麹作りのポイントもまとめておきました。よろしければご覧下さい, 塩麹の素ができたら、毎日一回、混ぜてあげましょう。混ぜる事で発酵が均一になり、おいしい塩麹が出来ます。, 塩麹というのは、混ぜてすぐ出来上がるものではありません。何日か発酵させる必要があります。発酵期間は常温だと約10日間~14日間ほどです。, あまり気温の低い場所(20度以下)で塩麹を保管しておくと発酵が遅くなり塩麹が熟成するのに14日以上必要です。, 塩麹はシンプルな作り方ゆえに、いつが使いどきなの?とお問い合わせ頂く場合がございます。, 使用開始時期はお米の形状が柔らかくなったり、塩麹の香りがバナナや栗のようなほんのり甘い香りがした時が使いどきです。あとは冷蔵庫で保管しておきましょう。, もちろん、熟成が進んでいないときでも野菜をつけると(麹の甘みはややかけるが)絶妙の塩加減が効いていて、野菜なども美味しく漬けることができます。, 塩麹は『魔法の調味料』と呼ばれる事があります。なぜかというと塩麹で漬けるだけで肉、魚、野菜が柔らかくなり、うまみが増すからです。, 塩麹は肉、魚、野菜と何にでも使える万能調味料です。初めて塩麹で浸けた野菜を食べた時には私も驚きました。それなら現在、塩麹が流行る理由もうなずけます。, 以上でマルカワみその麹造りのプロが教える、美味しい塩麹の作り方でした。作り方をマスターすると楽しくて、麹菌が活きているステキな塩麹ライフが待っていますよ!, 塩麹は魔法の調味料。ただ漬けるだけでなくオムレツの味付けなどにもご利用いただけます。こちらのレシピについては「塩麹入り納豆オムレツレシピ」をご覧下さい。意外な組み合わせではありますが、とても美味しいです。, マルカワみそでは、農薬などを使っていない有機米を使った麹作りをしております。もちろん塩麹の材料としても使え、また塩や容器も一緒になった塩麹手作りキットも販売しております。, 塩麹というものは、麹が違うと味わいも変わってきて面白いものです。いつもの塩麹と違った味わいを楽しみたいなどぜひ当店の麹もお試し下さい。. 塩麹のつくり方. ・塩麹に興味はあったけど結局手つかず だった 。 ・かつて塩麹を作ってみたけど結局全然使わなかった ・塩麹の作り方は知ってるけど、使い方がワンパターン ・市販の豆板醤は添加物だらけだし量が多すぎる。 豆板醤と聞いて、どんな料理を思い浮かべますか?豆板醤は、麻婆豆腐やエビチリといった、中華料理や四川料理などには欠かせない調味料となっています。そんな豆板醤ですが、実は家で手作りすることができることを知っていますか?今回は、そら豆を使って豆板醤を作る作り方や、時短で簡単に豆板醤を作る作り方、合わせて豆板醤を使ったレシピなど、豆板醤について詳しく紹介していきます。, 「豆板醤」といえば、麻婆豆腐やエビチリなど、主に中華料理や四川料理に使われていて、そのピリッとした辛さが特徴的です。中国の代表的な調味料の豆板醤ですが、実は自宅で作ることができるということを知っていますか?今回は自宅で簡単にできる自家製豆板醤の作り方や、豆板醤を使って作る美味しい人気のレシピなどを詳しく紹介していきます。, 「豆板醤」は中国発祥の調味料ですが、そもそも豆板醤は何で作られているか、知っていますか?豆板醤の原材料としては、そら豆や塩、麹、唐辛子などが使われいます。そしてその作り方は、味噌のように、そら豆を麹で発酵させたものが豆板醤となっているのです。豆板醤は塩分と辛味が強いのが特徴で、中華料理や特に辛い料理が多い四川料理に多く使われています。, もともと豆板醤は、そら豆と麹だけで作られていたようですが、今では唐辛子を入れたものが主流となっています。豆板醤は長期が保存することができ、料理にアクセントを加えてくれる便利な調味料です。特に、辛いものが好きな方は、豆板醤を活用することで、簡単い辛くて美味しい料理を作ることができるようになります。, 豆板醤は、健康や美容に嬉しい様々な効果や効能があることでも知られています。まず、豆板醤には唐辛子が含まれていますが、唐辛子の辛味成分でもある、「カプサイシン」には、食欲増進効果や脂肪燃焼効果を期待することができます。また、夏バテ予防や疲労回復効果もあるため、疲れている時に積極的に摂取すると良いでしょう。, 豆板醤に含まれている「カプサンチン」という成分には、がん予防の効果も期待されています。このカプサンチンには、強い抗酸化作用があり、活性酸素を除去する働きを持っています。病気だけでなく、アンチエイジング効果もあるため、美容に気を使う女性の強い見方となるでしょう。, このように、体に嬉しい効果や効能を持っている豆板醤ですが、塩分を多く含んでいるため、豆板醤の摂りすぎには注意が必要となってきます。カプサイシンは摂り過ぎると効果も薄れてしまうため、豆板醤を使うときは、適量を使うように気をつけると良いでしょう。, 自家製豆板醤の材料は、そら豆100g(10〜15さや)、種麹10g(米麹でも可)、塩20g、粉末唐辛子15g、鷹の爪お好みで、味噌大さじ1です。そら豆は4月〜6月が旬で、美味しく仕上げることができます。, 作り方は、まずそら豆をサヤから外します。サッと水で洗ったそら豆を、蒸していきます。蒸し器を使う場合は、20分ほど蒸します。鍋で茹でる場合は、そら豆が柔らかくなるまで茹でましょう。時間がない場合は、レンジで4分ほど加熱しても大丈夫です。そら豆の粗熱が取れたら、薄皮を剥きます。そら豆がまだ温かいうちにマッシャーやフォーク等で潰していきます。, そら豆がある程度潰れたら、残りの材料を全て加えて、手で混ぜます。素手で混ぜると、カビやすくなったり、手がヒリヒリと痛む場合もあるため、ビニール手袋などを使うと良いでしょう。混ぜ具合はざっくりとで大丈夫です。全体的にある程度混ざったら、瓶に詰めます。瓶はあらかじめ熱湯消毒をしておくことをおすすめします。, 空気がなるべく入らないように詰めたら、表面をラップでぴったりと覆います。蓋を閉めて、冷暗所(常温)で2ヶ月〜半年ほど置いておきます。完成したら、冷蔵庫に移すことで、発酵を止めることができます。完成までに少し時間はかかりますが、手間暇かけて手作りした豆板醤を使っての料理は絶品です。, 豆板醤を長く持たせるポイントは、豆板醤を作る工程で、材料を混ぜる際に、素手を使わずに行うということです。素手を使うと細菌などが入りやすいため、カビやすくなったりてしまいます。それから、豆板醤を入れる容器は、あらかじめ熱湯消毒をしておくことも、カビなどの発生を防げるため重要です。, 完成した豆板醤を瓶に入れた後は、空気をなるべく入れないように密閉することを心がけましょう。発酵期間が終了して、豆板醤を使った後も、同じくラップなどで表面を密閉してから蓋を占めることが、豆板醤を長持ちさせるポイントとなってきます。, 豆板醤の作り方は、上記で紹介したように、通常2、3ヶ月から半年の発酵期間を要する必要があります。しかし、早く使ってみたい、いますぐ豆板醤が必要だという方もいるかと思います。そんな時に、便利なのが「塩麹」です。塩麹を使えばなんと一晩で自家製の豆板醤を作ることができるため、より早く簡単にできて便利です。, 「塩麹」を使って豆板醤を作る時の材料は、そら豆400g(さやを含む)、塩麹50g、粉末赤唐辛子30g、味噌30gです。塩麹は、加熱処理がされてないものを選びましょう。味噌を入れることで、短い熟成期間でも、コクのある味を出すことができます。, 作り方は、まずそら豆をサヤから取り出します。次に、フライパンに水(分量外)を200ml入れて、その上にキッチンペーパーを敷きます。その上にそら豆を並べて蓋をします。強火で熱し、蒸気が出てきたら弱火にして20分ほど蒸します。もし、蒸している途中に水がなくなったら、少し水を足しましょう。, 蒸したそら豆の粗熱が取れたら薄皮を剥きます。薄皮を剥いたそら豆をボウルに移して、マッシャーやフォークなどで細かく潰していきます。残りの塩麹、赤唐辛子、味噌を加えて混ぜます。素手で混ぜるのではなく、ビニールなどで覆ってから混ぜるようにしましょう。熱湯消毒をした保存瓶を用意し、冷暗所に一晩おいたら完成です。, 豆板醤が完成したら、冷蔵庫で保管をします。塩麹で作る豆板醤は、通常の豆板醤レシピで作った場合よりも賞味期限は短くなります。なるべく、3〜4週間以内に食べきるようにしましょう。時間が経つほど、深みのある味わいに変化していくので、賞味期限を守りつつ、味の変化を楽しむと良いでしょう。特に完成してから1週間後くらいになると、美味しさがグンと増します。, 自宅でよくビールやハイボールなど、炭酸が効いたお酒を飲む方に、特におすすめなのがこのレシピ。ハチミツを使って作る甘辛タレに豆板醤を加えることで、ピリッとした辛さとコクが増します。用意するものは、手羽先6本、酒大さじ1、豆板醤大さじ1/2、醤油小さじ1、ハチミツ小さじ1、レモン適量です。, 作り方は、まずフライパンを中火で熱し、手羽先を皮目が下になるようにして入れます。焼き目がついたら、裏返して蓋をし、弱火で10分間蒸します。蓋を開けて、余分な脂が出ていたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。調味料を全て加えて、とろみがつくまで中火で煮詰めます。全体に絡めて器に盛り、レモンを乗せたら完成です。お好みでパクチーを添えても美味しく食べることができます。, 豆板醤を使えば、簡単にトムヤムクン風スープさえも作ることができます。豆板醤の量を調整することで、お好みの辛さを作ることができるので、辛いものが好きな人におすすめのレシピです。材料は、むき海老(大きめ)10尾、鶏もも肉(胸肉も可)100g、酒小さじ2、ガーリックパウダー少々、あさり10個、しめじ1/2袋、鶏ガラスープの素小さじ2、ナンプラー大さじ1、レモン汁大さじ1、豆板醤小さじ2(お好みで調整可)です。, 作り方は、まず下準備として、あさりは砂抜きをしておきましょう。むき海老に酒小さじ1をまぶします。鶏もも肉は、一口大にカットし、残りの酒小さじ1と、ガーリクパウダーを揉み込んで、10分ほど置いておきます。下準備ができたら、鍋に500mlの水と、鶏ガラ、ナンプラー、レモン汁、豆板醤を入れて加熱します。ふつふつと煮詰まってきたら、あさりと鶏もも肉を加えて、中火で3分煮込みます。, さらに、むき海老とほぐしたしめじを加えて、また3分ほど煮込んだら完成です。器に盛って、お好みで仕上げにパセリやパクチーなどを乗せましょう。どれも手に入れやすい食材で、とても簡単に、トムヤムクン風スープをできることができます。, いかがでしたか?今回は、自宅で簡単にできる豆板醤の作り方を紹介しました。豆板醤は、いろんなレシピにも使えるので、とても便利な調味料です。豆板醤を自分で作れば、自家製ならではの、味の変化を楽しむことができるため、ぜひ挑戦してみてはどうでしょうか?, 豆板醤の作り方は簡単!そら豆を使った自家製レシピを紹介!のページです。グルメノートはグルメ・カフェ・レストラン・食事をはじめ、レシピ・食材・キッチンインテリア・100均一・健康などの情報をお届けするメディアです。今の食生活をより良くするための情報を無料で購読いただけます。, マスタードの作ったことはありますか?マスタードはご自身で作ることができます。ご自身で作った自家製のマスタードは、市販のマスタードとは違ったおいしさがあります。何といっても新鮮ですので、今まで食べていたマスタードとはまた印象が変わるかもしれません。今回は美味しくて簡単に作れる自家製粒マスタードの作り方、粒マスタードが苦手, ウスターソースといえば、直接かけて楽しむだけでなく、料理の味付けや隠し味など幅広い用途で使える、いわゆる万能調味料のひとつです。そんなウスターソースを、買ってくるソースから自家製ソースに変えてみませんか?ウスターソースは作り方さえわかれば、簡単に美味しい自家製ウスターソースを作ることができます。料理のレシピの幅も広がる. 京都の老舗種麹屋の「菱六」のアドバイスをもとに、自宅で手軽にできる米麹の作り方をご紹介。わかりやすい動画もご覧いただけます。麹発酵器を使って作る方法のほかにヨーグルトメーカーを使う場合のポイントもご紹介しています。さらに米麹を使った甘酒の作り方も掲載中。 本格的な四川料理には欠かすことのできない調味料のひとつ豆板醤ですが、本格派なら手作りにも挑戦したいですよね。豆板醤の作り方を調べてみたら、味噌・大豆・そら豆などで簡単に本場の味が出せちゃうようですよ。そこで味噌・大豆・そら豆で簡単に本場の味が出せる作り方をご … 辛い料理を作る時には欠かせない、コチュジャンと豆板醤。見た目が似ているため、代用している方も多いと思いますが、実際代用は可能なのでしょうか。今回は、その違いや自家製コチュジャン、豆板醤の作り方、人気レシピをご紹介します。 無農薬のそら豆を手に入れたら、絶対にチャレンジしたい自家製の豆板醤!そら豆の他にはどんな材料が必要なのでしょう。また仕込みの際の注意点などもまとめて、わかりやすく作り方をお伝えしていま … 「塩麹」の作り方をご紹介します。麹は生麹でも乾燥麹でもok! 「塩麹の作り方を教えてください」と殺到する人も多いほど、人気の料理。塩麹は実は簡単なレシピで手作りすることができます。保存した塩麹は、お漬物や料理の調味料としてぜひお楽しみください。 保存食.