「ひねったラップの端がご飯の中に食い込むと、ラップをはがした時に形が崩れてしまうので、ラップの端には少し余裕をもたせて。, デザイン関係の企画編集、執筆、写真を手がける一方で、ケータリングを開始。オリジナルジャム制作の他に料理やイベント出店なども行う。現在はKURASHI&Trips JAM LABORATORYでのジャムプロデュースを務める。http://home-home.jp, 送料無料キャンペーン中!当店オリジナルリップカラーをご購入いただくと送料が無料になるキャンペーン中です!, 【特報】映画「青葉家のテーブル」2021年春公開!映像初公開&出演者のみなさんからメッセージが届きました。, 【今夜のお鍋はコレ】第1話:リーズナブルな食材がごちそうに。鶏のレモンスパイスポットロースト, 【頼れるうどん】第3話:ふわとろがクセになる!「卵と調味料」だけで作れる絶品・天津うどん, 【頼れるうどん】第2話:スタミナばっちり!トマトの旨味がつまった豚すき鍋焼きうどん, 【新商品】スタッフも愛用中!気分をリフレッシュしてくれるnahrinハーブオイルが新登場です!. 2018/10/26 - 「おにぎり おにぎり屋さんの包み方 」の作り方。子供でも最後まで手を汚さず食べられる おむすびの包み方。途中でも御飯粒がつかないので見た目も綺麗です! 材料:ご飯 、のり .. 赤ちゃんが一口で食べられる小さいおにぎりって意外と作りにくい! そこでラップを使うと簡単に一口おにぎりが作れます。 via www.hs-m.jp. 「はじめに、片方の手は三角、もう片方の手は平らにして、ごはんを包むような形で三角形に握ります。, 側面の三角形が整ったら、平らにしていた方の手の指先でおにぎりを包み、平らな面を整えて。, ここで強く握ると、形が崩れたりかたくなりすぎてしまったりするので気をつけて。好みで海苔を巻けば、出来上がりです」, ひと口サイズの手まり型のおにぎりは、ラップと小鉢を使えば手を汚さず簡単につくれます。, 見た目がかわいらしいので、お弁当に入れると華やかに。お好きなごはんで試してみてくださいね。, フルタさん: 0. シンプルなようで、実は奥が深い「おにぎり」。炊き方・握り方を少し工夫するだけで、そのおいしさは大きく変わってくるんです。今回は創業58年の老舗おにぎり専門店「ぼんご」の女将・右近由美子さんに、自宅で挑戦できる「究極においしいおにぎり」のつくり方を伺いました。 「ごはんをすくう際は、大さじなどのスプーンを水にくぐらせてから使うと便利です。大さじ2杯ほどが適量ですが、好みで調節して」, フルタさん: 離乳食のおにぎりで窒息や誤飲などのトラブルを防ぐ作り方のポイント、赤ちゃんはいつからおにぎりや海苔を食べられるか、栄養価をアップするコツ、軟飯でも手につかない後期完了期のレシピを紹介:グッズを使わずラップで手軽に安全に作れる離乳食のおにぎり情報です。 シンプルなようで、実は奥が深い「おにぎり」。炊き方・握り方を少し工夫するだけで、そのおいしさは大きく変わってくるんです。今回は創業58年の老舗おにぎり専門店「ぼんご」の女将・右近由美子さんに、自宅で挑戦できる「究極においしいおにぎり」のつくり方を伺いました。 おにぎり作りに超便利!画期的な「のりの巻き方」 おにぎりを食べるときの“あの悩み”を解消 . 離乳食後期~ 簡単ミニおにぎりの作り方. みんなが大好きな「焼きおにぎり」。小腹がすいたときのおやつとして、また運動会やピクニックのお弁当として定番の料理ですが、上手に作るのって意外に難しくて、ついつい冷凍のものを使っていませんか? 家で作った方が好みの味になるし、� HOME / 特集 / 【料理家さんの定番レシピ】第5話:キレイに握るコツは?おにぎり2種の作り方, 定番の和食献立をもっとおいしく作るための、意外と知らないポイントを、料理別でご紹介します。, 力を入れすぎたり、お米が手にくっついてしまったり、意外ときれいに握るのが難しい「三角おにぎり」。, フルタさん: 2017/08/26 - 「かつおぶしおにぎり~1才4ヶ月幼児食」の作り方。ありがちなレシピですが、朝御飯にもおやつにも子供が大好きなおにぎりです♪私自身も母の味です!!! 崩れないおにぎりの握り方のコツをまとめました。ラップを使った三角・俵おにぎりの綺麗な握り方や、ふりかけ・具の味付けのコツ、塩の量の目安や崩れないおにぎりのためのご飯の炊き方など、たっぷりご紹介するので、おにぎりが上手に握れないという人は必見ですよ! いよいよ握り方、おにぎり作りの極意を学びます! 新米がおいしい季節にその握り方の極意を学びたい! ということで、昭和29年創業の東京で一番古いおにぎり専門店『おにぎり浅草宿六』にお伺いして、3代目店主の三浦洋介さんにプロならではのおにぎり作りの極意を教えていただきました。 サイト内の文章、画像などの著作物は株式会社クラシコムに属します。無断転載を禁止します。, 「作りたい量のご飯をいったん茶碗によそっておけば、思った大きさのおにぎりが作れますよ」, 今回はたこ飯を握るので、風味と色合いをつけるために小口切りにしたわけぎをトッピングします。, 「ラップの端を持ってきゅっとひねるとまん丸のかたちがつきやすいです。ここである程度かたちを決めてください」, 「ひねったラップの端がご飯の中に食い込むと、ラップをはがした時に形が崩れてしまうので、ラップの端には少し余裕をもたせて。. 塩と水の付け方. 「ラップの端を持ってきゅっとひねるとまん丸のかたちがつきやすいです。ここである程度かたちを決めてください」, フルタさん: 手につかない!三角おにぎりの作り方 . 手につかないし、楽ですから。あと片付けも(笑) それに今は100均にも、いいのがあるので見てみては? でも手で握るおにぎりおいしんですよね。 ある程度冷まして(できたては火傷します)水は適量につけ、握ってあげてください。 0; 件; 通報する. ごはんが手につかないように、また炊きたて熱々のごはんをおにぎりにするためにも、手に水をつけ、ちょっとした塩味をつけるために、手に塩をつけて握ります。 ただ、初心者にありがちなのが塩をたっぷりつけてしまって、塩辛くなってしまうケース。 そのため、初心者� 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「とろろ昆布のおにぎり」のレシピページです。とろろ昆布を使ってみました。昆布の酸味と海苔の味で味付け要らず。ご飯粒が手につかないので食べ易いお握りです。。ご飯 2個分,とろろ昆布,味付け海苔,newクレラップ ミニ All Rights Reserved. 0. 毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。前編に続き後編では、昭和29年創業『おにぎり浅草宿六』3代目店主の三浦さんに塩むすびと具入りおにぎりの握り方を教えていただきました。いつものおにぎりがもっとおいしくなる、おにぎり界のプリンスに学ぶ握り方の極意、必見です!, 新米がおいしい季節にその握り方の極意を学びたい! ということで、昭和29年創業の東京で一番古いおにぎり専門店『おにぎり浅草宿六』にお伺いして、3代目店主の三浦洋介さんにプロならではのおにぎり作りの極意を教えていただきました。米の研ぎ方から炊き方までしっかり学んだ前編に続き、後編ではいよいよおにぎりの握り方をたっぷりとご紹介します。, 【1】手におさまるくらいの量のごはんを用意する。しゃもじひとすくい分が目安。【2】ごはんをまな板の上に置き、軽く熱を和らげる。※まな板はごはんがくっつかなければ水でぬらさなくてもよい。【3】両手で三角に形を作る。【4】この段階ではふんわり形作るだけでよい。あらかじめ形を作っておくと握りやすくなる。, 【5】指3本に塩をつける。塩加減は人によって違うので、自分で味見して決めてください。【6】塩を両手になじませて、まな板の上のおにぎりを片方の手に取る。【7】もう片方の手を山のようにしておにぎりにあてる。【8】あらかじめ作っておいた形にそって3回握ったら、完成!, ごはんが手でさわれる状態なら、本当はまな板におかないで普通にそのまま手に取って握るのが一番おいしいです。なぜかというと、熱くないとごはんがつかないのでより熱い方が少ない力でごはんをまとめることができ、冷めれば冷めるほど力が必要になるから。でも、手のひらに炊きたてのごはんを直接のせて三角を作るのは、熱すぎて相当難しいと思います。一度まな板の上において三角に形を作ってから握ると、3回できれいにまとめることができます。, 次はいよいよ具入りおにぎりの握り方!塩むすびの時と同じく、まな板の上に手におさまるくらいのごはんをのせます。, 【1】~【2】ごはんを薄く広げ、真ん中に具をのせる。※具の量はお好みで。宿六では、最初の一口は具なしで米と海苔のおいしさを味わってほしいので、具は少なめにされています。【3】具にまわりからもってきたごはんをかぶせる。【4】かぶせ終わった状態。かぶせておくことで余計な圧力をかけない。【5】~【6】塩むすびの時と同じ手順で、三角に形を作り、両手に塩をつけて3回握る。【7】~【9】海苔の上におにぎりをのせて、片面だけ三角に折る。海苔は乾燥している方が風味があるので、パリッと感を味わってもらうために、あえて片方は折り込まないようにされています。, 塩加減は数値化していないそうで、三浦さんは手になじませた時の粒感で塩分濃度がわかるとのこと。長年の経験で培った手に触れる感覚が、『おにぎり浅草宿六』でしか味わえないおいしさに繋がっているのでしょうね。, 米の炊き方から握り方まで、おにぎり作りの極意について真剣に学んだ編集長とmicoは、すっかりおなかがペコペコに(笑)。期間限定のしぐれ煮が入ったできたてのおにぎりと塩むすびを試食させていただきました。, 「おにぎりは、米と海苔と具のバランスが大事なんです。米の味が一番弱い、だけど米の味は味わいたい。だから米に合う海苔や具があるんですよね。でも海苔が強いので、その海苔に負けず、ごはんに勝ちすぎない具。そして、おにぎりはすごく繊細なものゆえに塩で全部味が変わってしまいます。なので自分好みの塩を選ぶのがいいですね。食感的にはさらさらとした塩の方が使いやすいと思います」と三浦さん。口に入れた瞬間にほろほろとほどけるおにぎり。どこかなつかしくて、心にしみるおにぎりは、噛みしめるたびにおいしくて幸せな気持ちに。できたてのおにぎりと食べ比べするために塩むすびは2時間たったものを試食。冷めてももちろんおいしかったのですが、味わいや食感にかなりの違いがやっぱりできたてに勝るものはないですね。. おにぎらずなので、手をよごさずに簡単に作れるます! 保存したユーザー: c channel. この回答へのお礼. 日本人のソウルフード「おにぎり」。簡単に作れて食べやすいので、忙しい朝やお弁当にとっても便利ですよね。しかし、食べるときにやや困ることが…。途中でご飯がこぼれたり、手にご飯が� まだ手づかみが多い我が娘。ご飯だけだと手がべとべとに・・・なのでころっと転がして手につかないおにぎりに一工夫。 つくれぽ 31件(24人) 20/07/09 ほんとにひっつきませんでした! おにぎりはなんとなく簡単そうに思えますが、一朝一夕では身につかないすし飯の作り方と似ていると考えれば、その難しさがわかる、というものでしょう。 最高のおにぎりの作り方. 「作っておけば大助かり!手作りおかか」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。おかかのふりかけ、スーパーで買っていませんか?自分で作ればお好きな量を、好みの味で作ることができますよ。しかも手作りの方が美味しさも倍増! 「超簡単!手がベトつかないおにぎり!」の作り方。初心者の為のおにぎりの作り方です。ご飯は全く触らないので手も汚れなくて衛生的です! 材料:ご飯、ノリ.. 白ごはん.comの『塩むすびの作り方』を紹介しているレシピページです。塩むすびって誰もが食べたことのあるものですが、丁寧に作れば、とっても幸せな気持ちにさせてくれる最高の料理だと思います!塩加減や握り方のコツなどを詳しく写真付きで紹介しています。 意外としらない、基本のお米の研ぎ方、炊き方. おいしい三角おにぎりの基本の作り方・握り方を復習してみましょう。表面はしっかりで中はふわっと、持っても崩れずに、口の中でほろりとほどけるようなおにぎりが理想です。ご飯の炊き方や、海苔がパリパリのまま包む方法もご紹介します。 Onigiri (rice balls), wrapped in crispy sheets of nori (seaweed), are a great Japanese culinary invention. いよいよ握り方、おにぎり作りの極意を学びます! 新米がおいしい季節にその握り方の極意を学びたい! ということで、昭和29年創業の東京で一番古いおにぎり専門店『おにぎり浅草宿六』にお伺いして、3代目店主の三浦洋介さんにプロならではのおにぎり作りの極意を教えていただきました。 そんな理想のおにぎりをケータリングで提供し続けているお米クリエイティブ集団「ごはんとおとも」のおふたりに、彼ら自慢のふわっふわに握る究極「ほぐれおにぎり」の作り方を教わりま … 焼きおにぎりの失敗しない作り方&レシピ . 第4話(6月7日) 具材をやわらかく仕上げるには?炊き込みごはんの作り方 焼きおにぎりの失敗しない作り方&レシピ . macaroni料理家はまりと、macaroniカメラマンさねやんプレゼンツ「盛コツ」は、盛り付けや飾り付けのテクニックを連載するちょっとニッチな企画。「お弁当シリーズ」の2回目は、「おにぎり弁当」の盛り付けテクニックを紹介します。 意外としらない、基本のお米の研ぎ方、炊き方. みんなが大好きな「焼きおにぎり」。小腹がすいたときのおやつとして、また運動会やピクニックのお弁当として定番の料理ですが、上手に作るのって意外に難しくて、ついつい冷凍のものを使っていませんか? 家で作った方が好みの味になるし、� 手づかみ食べ期の離乳食作りがラクに♪ ラップで作る「ひと口おにぎり」 離乳食が進むと、いつから手づかみ食べができるのか、手づかみ食べのメニューとしておにぎりをどう取り入れればよいのか、ちょっと迷ってしまうママもいるのではないでしょうか。 つくれぽを書く (MYキッチン開設) 材料. 崩れないおにぎりの握り方のコツをまとめました。ラップを使った三角・俵おにぎりの綺麗な握り方や、ふりかけ・具の味付けのコツ、塩の量の目安や崩れないおにぎりのためのご飯の炊き方など、たっぷりご紹介するので、おにぎりが上手に握れないという人は必見ですよ! 第3話(5月31日) いつもとはひと味違う!だしで変わる、味噌汁の作り方. Copyright 2021(C) Kurashicom. この回答へのお礼. 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「とろろ昆布のおにぎり」のレシピページです。とろろ昆布を使ってみました。昆布の酸味と海苔の味で味付け要らず。ご飯粒が手につかないので食べ易いお握りです。。ご飯 2個分,とろろ昆布,味付け海苔,newクレラップ ミニ おにぎりが手につかない、べたべたしない方法は? 離乳食のおにぎり作りにおすすめのアイテムをご紹介! 【1】緑黄食野菜ふりかけ さけ/おかか|和光堂; 【2】超ミニおにぎりさん|ダイヤコーポレーション; 【3】パリッと!のり切り隊|アーネスト 手で握ることもないので「人が握ったものが苦手」という方にも安心して食べてもらう事ができます。 ケースのまま冷凍も可能で、たくさん詰めておいて冷凍庫に入れておけば毎日のお弁当作りの時短にもなって便利です。食べる直前でお弁当を温められる環境ならいつでも作りたてのおにぎ� 第2話(5月24日) これなら続けられる!簡単「だし」のとり方. Copyright© Trenders Inc. All rights reserved. おにぎり作りアイテムの新たな活用法を発見!海外育ちの息子の発想とは?【ドイツDE親バカ絵日記 Vol.29】 2020年11月1日 21:00|ウーマンエキサイト コミックエッセイ:ドイツDE親バカ絵日記 おにぎり作りアイテムの新たな活用法を発見!海外育ちの息子の発想とは?【ドイツDE親バカ絵日記 … 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「手が汚れない 簡単なおにぎりの握り方♪」のレシピ・作り方ページです。息子のサッカーの昼はいつもこれです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも! 「ミシュランガイド」に掲載されたおにぎり専門店「おにぎり浅草宿六」の店主・三浦洋介さんが、美味しいおにぎりの作り方をレクチャー! 米・具材・のりの選び方や、握り方のテクニックを教えてくれます。毎日のお弁当のおにぎりが行列店の味に近づきますよ! 伊藤弥鈴【脱マンネリヘアメイク公開中】 #裏ワザ. 離乳食おにぎりのあげ方のコツ! おにぎりが手にくっつかないアイデア; 離乳食おにぎりの冷凍保存のコツ!解凍法は? 離乳食後期(生後9・10・11ヶ月頃)のレシピ; 離乳食完了期(1歳~1歳半頃)のレシピ; おにぎりを握るのに便利なグッズ 手に水をつけ、塩を3本指の先の腹につく程度取って、手のひらになじませる!ご飯が手のひらにつかないように手に水を使います。この際、水が多すぎるとおにぎりのまわりがべたついてしまうので注意し … 手につかない!三角おにぎりの作り方. 第4話(6月7日) 具材をやわらかく仕上げるには?炊き込みごはんの作り方 おにぎり作りに超便利!画期的な「のりの巻き方」 おにぎりを食べるときの“あの悩み”を解消 . ※当サイトは Instagram社との資本関係や取引関係はなく、トレンダーズ株式会社が運営する独立したサイトです。. 「今回はたこ飯を握るので、風味と色合いをつけるために小口切りにしたわけぎをトッピングします。, フルタさん: 「おにぎりの握り方」を動画で解説。基本の三角型・俵型・丸型の3種類のおにぎりの握り方や、上手に具を入れるコツをご紹介します。また、時短につながる冷凍おにぎりの作り方や、簡単におにぎりを握るのに役立つ便利グッズなども合わせてお伝えします。 「手につかない、子供用おにぎりさん♪」の作り方。まだ手づかみが多い我が娘。ご飯だけだと手がべとべとに・・・なのでころっと転がして手につかないおにぎりに一工夫。 材料:ご飯、すり胡麻+塩、青海 … c channel 写真拡大. 「作りたい量のご飯をいったん茶碗によそっておけば、思った大きさのおにぎりが作れますよ」, フルタさん: 「離乳食後期 らくらくコロコロおにぎり」の作り方。簡単に手につかないおにぎりができます。フリフリするのが楽しい、コロコロおにぎり! 材料:5倍がゆ (冷めたもの)、すりごま、きざみのり.. 第3話(5月31日) いつもとはひと味違う!だしで変わる、味噌汁の作り方. 手に水をつけ、塩を3本指の先の腹につく程度取って、手のひらになじませる!ご飯が手のひらにつかないように手に水を使います。この際、水が多すぎるとおにぎりのまわりがべたついてしまうので注意し … 手につかない!三角おにぎりの作り方 . !あんだけ苦戦してたのが嘘みたいです( ^ω^ )感謝 from がんこママ♪. 握る時に手に米がつかないように使う手水は、水の代わりに白梅水(赤じそで漬けていないもの)を使うと腐敗を防ぐ働きが高まり、酸味が疲れにも効き効果的です。白梅酢がないときは米酢と塩を合わせて使うとよいでしょう。 「ごはんの表面をしゃもじで軽くおさえてかためておくと、手にのせて握る際にごはんが型崩れしにくくなります」, フルタさん: 塩と水の付け方. 日本人のソウルフード「おにぎり」。簡単に作れて食べやすいので、忙しい朝やお弁当にとっても便利ですよね。しかし、食べるときにやや困ることが…。途中でご飯がこぼれたり、手にご飯が� 焼きおにぎりの作り方です。バーベキューの焼きおにぎりは、両面をしっかり焼いてから醤油をつけるのが、ご飯を崩れにくくするコツです。フライパンやトースターでも簡単に作れます。冷凍保存もできます。味噌焼きおにぎりもおいしいですよ。 「ミシュランガイド」に掲載されたおにぎり専門店「おにぎり浅草宿六」の店主・三浦洋介さんが、美味しいおにぎりの作り方をレクチャー! 米・具材・のりの選び方や、握り方のテクニックを教えてくれます。毎日のお弁当のおにぎりが行列店の味に近づきますよ! The set lunches are a great deal; at night there's a large range of flavours to choose from, along with alcohol. そんな理想のおにぎりをケータリングで提供し続けているお米クリエイティブ集団「ごはんとおとも」のおふたりに、彼ら自慢のふわっふわに握る究極「ほぐれおにぎり」の作り方を教わりました。 簡単そうに思えて、いざ自分で握るとお店のようにふっくら仕上げるのが難しいおにぎり。その秘訣は、握るタイミング以前にありました! 毎日のお弁当に、行楽に、知っておけば一生もののおにぎりの作り方のコツを、おにぎり専門店のスタッフが伝授します。 2018/10/26 - 「おにぎり おにぎり屋さんの包み方 」の作り方。子供でも最後まで手を汚さず食べられる おむすびの包み方。途中でも御飯粒がつかないので見た目も綺麗です! 材料:ご飯 、のり .. 浅草という場所柄もあって『おにぎり浅草宿六』に来店されるお客様の半分近くはアジアやヨーロッパなど海外からの観光客とのこと。英語のメニューも用意してあり、日本のソウルフード「おにぎり」を歴史ある雰囲気の中で堪能できるお店として世界中で注目されています。, 「おにぎりの握り方などは教わってない。小さい時からずっと見ていたし、そこが唯一違うところなんですよね、他のおにぎりやさんと。小さい時から生活の中に当たり前にあって、生まれた時からおにぎりやさんです。おにぎり界のプリンスなんです(笑)」と三浦さん。最後にこれからおにぎりを通してやってみたいことについて伺ったところ、「最終的には働きたくない。将来の夢は働かずして食う。それが宿六(=ろくでなし)。宿六だから働いてはダメなんです。名実ともに宿六になる」将来的にはお店を3代目として継ぐという意志のもと、30歳までフルートを仕事にしながら思いっきり人生を謳歌し、現在は日本だけでなく世界中の人々においしいおにぎりを通じて感動を届けている三浦さん。その言葉の一つ一つには、やさしさと自信があふれていました。, ■営業時間11:30- 18:00-(ご飯がなくなり次第終了)■定休昼の部:日曜日 夜の部:火曜日と水曜日■電話番号03-3874-1615■住所東京都台東区浅草3-9-10浅草寺本堂の裏手、言問通り沿い千束通り(ひさご通り)入り口と雷5656会館の中間にあります■席数カウンター8席 テーブル2卓8席■全席禁煙, おうちごはん編集部。数え切れないほどの鍋&かごに囲まれながら、kombuchaを育てる日々。マイルで世界を旅する整理収納アドバイザー&フードコーディネーター。. 手が汚れない!ラップを使った小さいおにぎりの作り方 . 簡単そうに思えて、いざ自分で握るとお店のようにふっくら仕上げるのが難しいおにぎり。その秘訣は、握るタイミング以前にありました! 毎日のお弁当に、行楽に、知っておけば一生もののおにぎりの作り方のコツを、おにぎり専門店のスタッフが伝授します。 ... > ニューストップ > グルメ. おいしい三角おにぎりの基本の作り方・握り方を復習してみましょう。表面はしっかりで中はふわっと、持っても崩れずに、口の中でほろりとほどけるようなおにぎりが理想です。ご飯の炊き方や、海苔がパリパリのまま包む方法もご紹介します。 ごはんが手につかないように、また炊きたて熱々のごはんをおにぎりにするためにも、手に水をつけ、ちょっとした塩味をつけるために、手に塩をつけて握ります。 ただ、初心者にありがちなのが塩をたっぷりつけてしまって、塩辛くなってしまうケース。 そのため、初心者� 2019年8月20日 20時13分. 第2話(5月24日) これなら続けられる!簡単「だし」のとり方. 【簡単】手が汚れない!ポークおにぎりの作り方. Try them freshly made at Tokyo's oldest onigiri shop, which feels more like a classy sushi counter. 手につかないし、楽ですから。あと片付けも(笑) それに今は100均にも、いいのがあるので見てみては? でも手で握るおにぎりおいしんですよね。 ある程度冷まして(できたては火傷します)水は適量につけ、握ってあげてください。 0; 件; 通報する. 「おにぎりの握り方」を動画で解説。基本の三角型・俵型・丸型の3種類のおにぎりの握り方や、上手に具を入れるコツをご紹介します。また、時短につながる冷凍おにぎりの作り方や、簡単におにぎりを握るのに役立つ便利グッズなども合わせてお伝えします。