料理の味わいに奥行きをだす、料理酒。シェフや料理上手は、ここぞという場面で使いこなしていますが、正しい使い方って意外と知らないものです。酒を使う意味から、酒の特徴に合わせた使い方まで、料理酒の基本を紹介します。 ワインの飲み残しは料理に使いまわそう ワインは開封した日に飲みきるのが良いと言われていますが、一度で飲みきれないことも多いですよね。 残ってしまった赤ワインは、5日以内に使い切りましょう。 エスニック料理×ワインでアジア気分を楽しもう! 1品で2度、3度美味しい! ワインにピッタリの常備菜アレンジレシピ; おうちでワイン&中華♪ チャイナマリアージュを攻略! 冬の定番料理! お鍋に合うワインの選び方; 意外な組み合わせ! ワインを使ったおすすめの料理のレシピをご紹介していきます! ワインを使うことで美味しく作ることができる簡単レシピを、ぜひ試してみてください! 料理でのワインのおすすめの使い方やワインの効果についても、併せて解説していきます! 料理に合わせて、料理用の赤、白を変えて料理の味を深めたり、それぞれの素材が持つ弱点を、消してくれるという使い方をします。料理用ワインは、メニューも洋風なものに使うことがとても良い使い方だと思います。 スポンサードリンク ワインは飲むだけでなく、料理に使用する事でその料理自体もおいしくなります!実際にその一つの良い例が、ステーキ肉を焼いている時にシェフが、赤ワインを入れて焼くシーンをテレビの料理番組で、あなたも一度は見た経験が有ると思います。 料理やお菓子作りで白ワインを買っても、使い切れずに余ることがあるでしょう。お酒を飲まない人にとっては料理などに使うほかないため、レシピに困ってしまうのではないでしょうか。今回は白ワインを使った料理・デザートレシピを紹介していきますので、ぜひ参考にしてください。 白ワインは、料理に使うと旨味や風味をプラスしてくれる特徴があり、調味料としての使い方もおすすめです。 白ワインを使うレシピや、風味づけに少し加えるレシピなど、料理の味をワンランクアップさせて味わい深く仕上げる方法をご紹介してきます。 甘口でも辛口でも、いつもの料理に白ワインでコクをプラスして豪華なおかずやデザートにアレンジしてみては? 余った白ワインを活用! 白ワインのおいしい消費レシピ11選|All About(オールアバウト) 洋風料理の香りづけや肉・魚の臭み消しには白ワイン、コクのあるソースを作るときや固い肉の煮込みには赤ワインを使います。料理の中で調味料として出てくるワインは、白ワインを使うことがほとんど … ワインは飲んで楽しめるだけでなく、料理に使ってもすばらしい働きをしてくれます。うまみをアップさせたり風味をよくしたりと、存在感を発揮。今回は白ワイン・赤ワインを使ったおすすめ料理を紹介します。残り物のワインも大活躍してくれますよ! 「普段の料理でお酒を使うけれどワインは馴染みが無い」「種類も多いし、違いや使い方もわからないな~」という方は必見です!今回は、料理用赤ワインの選び方と保存方法、料理での使い方と美味しく仕上げるコツをご紹介します。 白ワインは、料理に使うと旨味や風味をプラスしてくれる特徴があり、調味料としての使い方もおすすめです。白ワインを使うレシピや、風味づけに少し加えるレシピなど、料理の味をワンランクアップさせて味わい深く仕上げる方法をご紹介してきます。