2、炊飯器にセットし、お水を3合の目盛りまで入れます。 「離乳食 炊飯器で軟飯と人参一緒に♫」の作り方。離乳食で与える緑黄色野菜の代表ともいえる人参。粥でも軟飯でも一緒に炊けば簡単です。しかも人参の栄養も無駄になりません。 材料:米、人参(今回 … まずは米から炊飯器で軟飯を炊く方法です。 材料の割合 米:水=1:3〜1:2 作り方 炊飯器に洗った米と分量の水を入れ、30分程度置いて吸水させた後、通常通り炊飯 程よく柔らかい材質で作られているので冷凍してもするっと取り出しやすく、手軽に使えますよ。, あと、サイズが違うもの同士でも積み重ねできるのは個人的に高ポイント! 2合の軟飯を冷凍ストックする際、リッチェルのわけわけフリージングブロックトレーを4つ(50mLのトレー2つ、25mLのトレー2つ)使用するのですが、1つに積み重ねて冷凍庫に入れられるので省スペースで済ませることが可能です。, 軟飯だけを食べてくれるのが一番嬉しいのですが、子どもによっては食べなかったりすることが多いですよね。, 我が家では軟飯を食べない時や、手づかみで食べさせたい時は軟飯に海苔を挟んだだけの「おにぎらず」を作って食べさせています。, 3、2枚重ねた状態で海苔に穴をあける 離乳食にことで軟飯を炊飯器で炊きたいのですが ご飯と水加減がわからず 毎回失敗ばかりです・・・。何度も挑戦していますが 水がいっぱい残ってシャバシャバだったり ご飯が硬かったりで・・・悲しい結果にしかなりません。助けてく 倍がゆなら30分,7倍・全がゆなら15~20分,軟飯なら約5分炊き,5~10分蒸らす。 炊飯器でお米と一緒に炊く方法 ①湯飲みなどの深めの耐熱容器に,分量の米と水を入れる。 一緒に魚や野菜などの具材を入れて煮ると、簡単に炊き込みご飯風の軟飯を作ることができます。 作り方(ご飯50g分) 鍋にご飯と水50㏄を入れ、軽く混ぜてほぐす。 強火にかけ、煮立ったら弱火にして鍋の蓋をずらし5分程煮る。 炊飯器でごはんと一緒におかゆ調理! 大人用のごはんと一緒におかゆが炊けます。 炊飯器にセット:大人用のごはんと一緒に、おかゆ(10倍・7倍・5倍)、軟飯が作れます。 取り出し:炊飯器からラクに取り出せます。本体のフチに挿して収納できます。 炊飯器での調理は火を使わない、調理時間が短縮されるなどのメリットがあります。今回は離乳食の炊飯器活用法について紹介します。 なので、1合で作りたい場合は水を2合の目盛りに入れると作れますよ!, 我が家の炊飯器は普通のご飯で炊くときも軟らかめに仕上がる&1歳を迎えたうちの娘ちゃんも硬めのものが食べられるので、お水は少し少なめに入れています。, リッチェル 離乳食 小分け トレー わけわけフリージング ブロックトレーR 1ブロック50ml 93872, 軟飯を保存する際は一番大きいサイズ(50mL×6ブロック)と中サイズ(25mL×8ブロック)を活用しています。, 50mLサイズのものを12個(2シート全部)、25mLブロックを12個(1シート全部と4つ)作れば完成です!, 一番大きいサイズで大体50グラム~60グラムくらい。中くらいのサイズで20グラム~30グラムくらいの軟飯ストックが出来ますよ。, なので、1食分を作るときは大きなサイズを1個、中サイズを1個取り出し解凍させて食べさせています。, 話がそれてしまいますが、リッチェルの保存容器、離乳食スタート時から大変お世話になっています…。, リッチェル 離乳食 小分け トレー わけわけフリージング ブロックトレーR 1ブロック25ml 93871, リッチェルの魅力は、トレーが薄いのに強度バツグン! 1.耐熱器に離乳食分の炊き込みご飯の具材を入れる. 炊飯器で大人用と一緒に作る方法 1.耐熱器に離乳食分の炊き込みご飯の 軟飯の作り方・分量早見表|炊飯器・お鍋・ご飯から作る3つの方法 2020年8月5日 4分 この記事では 軟飯の作り方 を詳しくご紹介し … 赤ちゃんがミルク以外で初めに口にする離乳食の基本中の基本といえば、おかゆですよね。赤ちゃんの月齢によって10倍粥、7倍粥、5倍粥と固さを変えて、初期から後期まで食べ続けていくおかゆは、定期的にお鍋でまとめて作って冷凍保存しているというママも多いと思います。しかし、お鍋で作ると火加減を見ていないといけないですし、時間や手間もかかります。洗い物が増え、鍋底におかゆがくっつくことも…。忙しいママの負担を少しでも減らすには、炊飯器を使っておかゆを炊く作り方がおすすめです。炊飯器にはおかゆモードのあるものが多いのはもちろん、普通のご飯を炊くときに一緒に炊飯器の中に入れておかゆを作ってしまえる市販のカップもあります。食べる直前に出来上がるようタイマーを使って予約もできますし、普通のご飯も同時に炊けるので時短になってとても便利ですよね。ここでは炊飯器を使ったおかゆの炊き方や、その際に使える便利なアイテムをご紹介します。, 離乳食のおかゆは時期によって10倍粥、7倍粥、5倍粥と固さを変えていきますが、まずはこれらのおかゆをあげる赤ちゃんの月齢の目安や、それぞれの作り方をご紹介します。【離乳食初期:生後5ヶ月から6ヶ月】離乳食を始めた頃、最初に食べるおかゆは10倍粥です。お米1:水10、もしくは炊いたご飯1:水5の割合で作ります。【離乳食中期:生後7ヶ月から8ヶ月】離乳食中期になると7倍粥をあげるようにします。7倍粥を作る時の分量は、お米1:水7もしくは炊いたご飯1:水3になります。【離乳食後期:生後9ヶ月から11ヶ月】離乳食後期は5倍粥に挑戦していきます。5倍粥はお米1:水5、もしくは炊いたご飯1:水2の分量で作れます。そして、5倍粥になれた生後11ヶ月頃から徐々に軟飯に切り替えていき、とうとうおかゆを卒業します。こうやって見てみると固さこそ変わるものの、おかゆは離乳食が始まってから6ヶ月近くもほぼ毎日食べ続ける、赤ちゃんの食事に欠かせない1品ということがわかります。このおかゆを炊飯器で作ってしまえると、離乳食作りにかかる時間をぐんと短縮することができますよね。, 炊飯器の中にはおかゆが炊けるおかゆモード機能のついた機種もたくさんあります。ご自宅の炊飯器におかゆモード機能があれば、離乳食用のおかゆも炊飯器で作ってしまうことができますよ。作り方は10倍粥ならお米1:水10、7倍粥ならお米1:水7、5倍粥ならお米1:水5の分量を釜に入れて、おかゆモードで炊くだけです。鍋で作るより失敗が少ない上に、ボタンを押すだけで自動調理してくれるのでかなり楽ですよ。ある程度の分量をまとめて作れるので、余った分はすぐに冷凍保存しておくとさらに便利です。離乳食を始めたばかりの頃は、炊飯器で炊けた10倍粥をさらに裏ごしするなどして、粒の全くない滑らかな状態に加工してあげてくださいね。, 離乳食の便利アイテムの中には、炊飯器でご飯を炊くときに一緒に中に入れるとおかゆができるカップのようなものがあります。この専用アイテムを使うと、家族用のご飯と赤ちゃん用のおかゆを同時に作ることができるので、ママが台所にいる時間をさらに短くしてくれますよ。基本的な使い方は、いつものように炊飯器の内釜にお米と水をセットしたら、おかゆにするお米と水を入れたポットを真ん中にセットしそのまま普通に炊飯するだけです。ポットにお米と水の分量の目盛りがついているので、計量する手間もありません。炊いた後は、鍋のように焦げ付いたりすることもないので後片付けも楽です。1度に作れる量はそんなにありませんが、離乳食初期なら何回分かはまとめてつくれますし、後期で食べる量が増えてくると毎回炊き立てのおかゆを食べさせてあげることができます。圧力タイプの炊飯器では使えないこともあるので注意してくださいね。, 先ほどご紹介した市販のカップと同じように、ご自宅にある湯のみやマグカップ、ルクルーゼなどの耐熱容器を使って炊飯器でおかゆを炊くレシピもあります。作りたいおかゆの分量のお米と水を容器に入れて、ご飯を炊く準備をした炊飯窯の中央に置き、通常の炊飯モードでご飯を炊きます。そうすると、大人用のご飯と赤ちゃん用のおかゆが一気に出来上がるので、別々に作る手間が省けてママは大助かりですよ。ご自宅にちょうどいい大きさのカップや湯のみなどがありましたら、一度試してみてくださいね。, 【材料】お米 10g    水  100ml1、お米を通常通り研ぎます。2、炊飯器で普通にご飯を炊く際に、材料を入れた耐熱容器もそのまま一緒に入れて、炊飯モードで炊きます。3、マッシャーやすりこぎなどで細かく潰したら完成です。, 炊飯器で普通のご飯を炊くときに、一緒におかゆも炊けるポットです。水の分量を調節して10倍粥、7倍粥、5倍粥とどの時期のおかゆにも対応してくれます。電気炊飯器とガス炊飯器で使え、何よりステンレス製で頑丈なので、使っているうちに割れる心配がほとんどありません。蓋がプラスティックのお茶碗になっていたり、計量スプーンや裏ごし器がついていたりと、使いやすいポイントもたくさんですよ。, 商品情報*参考価格:¥ 1,620*メーカー:ピジョン*対象年齢:0歳6ヶ月~*カラー:イエロー*商品重量:0.1kg, ・毎日炊き立てのおかゆを食べさせてあげたくて、こちらを購入しました。フタや裏ごし器などすべて使いやすいので、とても重宝しています。・おいしいおかゆが炊けるので、子どももよく食べます。・少量のおかゆで良い離乳食初期の時期に大変活躍しました。, 炊飯器でご飯と一緒におかゆが炊ける、耐熱ガラス製のおかゆカップです。計量スプーンと、10倍粥、7倍粥、5倍粥それぞれにあった水量の目盛りがついているので、とてもわかりやすいです。ガラスの本体は煮沸消毒でき、またそのまま電子レンジで温めなおすこともできますよ。お米を洗う時に使えるネットや本体を炊飯器から取り出す時のつまみ等、付属品も充実しています。, 商品情報*参考価格:¥ 1,500*メーカー:レック*カラー:マルチカラー商品の特徴*本体サイズ:8×8×8.5cm*製造国:日本*素材:フタ・網ワク=ポリプロピレン スプーン=ポリプロピレン ツマミ=シリコーン樹脂, ・普通のご飯と一緒に炊けるので効率的だし、目盛りがついているのでわかりやすく便利です。頻繁に使っていますが、丈夫で傷むことなく使えています。・裏ごし器がついていてさっと食べる分だけ濾すことができます。耐熱ガラスなので電子レンジにも使えてとても良かったです。, 5倍粥が炊飯器で炊ける、カップに描かれたお顔がかわいい耐熱ガラス製のおかゆカップです。水を量るための目盛りがシルバーステインエナメルという加工でつけられていて、塗料の有害物質が高温になっても溶けださないようになっています。お米の計量用のスプーンは、出来上がったおかゆを混ぜて蒸らしたり、つぶしたりするのにも便利な形になっています。フタを閉めると電子レンジで温めることもできますよ。10倍粥を作る時は、このカップで炊いたおかゆを同量のお湯でさらにのばしてくださいね。電子レンジでも使えるので、かぼちゃやさつまいもを使った野菜のおかゆなども簡単に作れますよ。, 商品情報*参考価格:¥ 1,080*メーカー:iwaki*対象年齢:0歳~5歳*商品サイズ:13cm x 9cm x 9cm商品の特徴*付属品:スプーン*重量:100g*容量:200ml*耐熱温度フタ/140℃、スプーン/120℃(ガラス耐熱温度差/120℃)*[本体サイズ] サイズ:径9×高さ12cm*[素材] 材質:ガラス/耐熱ガラス、フタ・スプーン/ポリプロピレン*[製造国] 日本国、タイ王国, ・デザインがかわいいので、毎日の離乳食作りが楽しくなりました。炊飯器でご飯と一緒に炊けるので、いつでもおかゆが作れて良いです。・大人用のご飯を炊くついでにおかゆが作れるので、時短にもなりすごく便利です。, 炊飯器でご飯と一緒におかゆが炊ける、おしゃれな耐熱ガラス製のおかゆカップです。ピンク色の計量カップは水量を調節できるほか、おかゆをすりつぶしたりするのにも使えます。計量カップに耐熱ガラス製のカップをセットして、そのまま食器にすることも可能です。カップには10倍粥と5倍粥用のメモリがついています。計量スプーンも凹凸付きで、おかゆを簡単にすりつぶせるようになっていますよ。, 商品情報*参考価格:¥ 972*メーカー:リッチェル*カラー:マルチカラー*商品サイズ:12cm x 9cm x 8cm*商品重量:0.2kg商品の特徴*材質:耐熱ガラス、ポリプロピレン、シリコーンゴム*製造国:中華人民共和国, ・おかゆを作る以外にも、水を飲むコップや離乳食用の容器としても使えて便利です。・すり潰し用のカップとスプーンが大変使いやすく、お米の粒の感じもおいしく残るので、他ですり潰した時と比べて子どもの食の進み方が違いました。機能的でコスパのいい商品だと思います。, 炊飯器でご飯と一緒におかゆが炊ける、昔ながらのお釜のようなデザインがかわいいシリコン製のおかゆポットです。シリコンなので割れる心配がなく、軽いので扱いやすいですよ。お米の計量スプーンと10倍粥、7倍粥、5倍粥にあわせた水量のメモリがついています。お釜から取り出す時の小さなミトンもついているので、慌てていてもやけどする心配がいりませんよ。【参考価格】1,080円(税込), 炊飯器でお米からおかゆが作れるのに加えて、炊きあがったお米から電子レンジでもおかゆが作れる1つで2役のおかゆポットです。炊飯器で炊き立てのおかゆを食べさせてあげられるのもうれしいですが、おかゆのストックが切れたときに、さっと電子レンジで作ってしまえるのも助かりますよね。計量スプーンに炊飯器から容器を取り出すための機能もついています。また、付属の小分け容器をセットすれば、粉ミルクやおやつを3回分小分けにして持ち運べるタッパーとしても使えて便利ですよ。, 商品情報*参考価格:¥ 1,029*メーカー:ビリーブ*カラー:マルチカラー*商品重量:0.2kg, 炊飯器でご飯と一緒にお米が炊ける、シンプル設計のおかゆカップです。味気ないデザインに思えるかもしれませんが、その分10倍粥、7倍粥、5倍粥をつくるための水量のメモリがとても見やすくて実用性が高いです。お米の計量スプーンに加えて、10倍粥用の裏ごし器もついているので便利ですよね。電子レンジで温めなおすことができ、さらに食洗器にも対応していますよ。, 商品情報*参考価格:¥1,158*メーカー:パール金属(PEARL METAL)商品の特徴*サイズ(約):幅80×奥行90×高さ85mm(フタ・ネットセット時、スプーン含まず)*本体重量(約):110g*材質:カップ/耐熱ガラス(耐熱温度差120度)、フタ・スプーン枠/ポリプロピレン(耐熱温度110度)、ネット/ステンレス鋼*原産国:カップ/タイ、その他の部品/日本, ・軽量スプーン付きで容器に目盛りも付いており、表示の通り材料を入れれば炊飯器で簡単におかゆが作れるので毎日愛用しています。, お鍋でおかゆを作ると、作っている間ずっとお鍋の傍から離れられず、洗い物も出るのでやはり手間がかかります。炊飯器を使えば簡単にまとめて作ることもできますし、耐熱容器などを使って家族のご飯と一緒に炊けば、赤ちゃんも出来立てのおいしいおかゆを食べることができますよ。炊飯器でのおかゆ作りは、ママが楽な上に赤ちゃんにもおいしい、みんなにうれしい調理法ですね。ぜひお試しください!, 2012年に長女を、2015年に長男を出産して、二人の子供の子育てに奮闘中のママです。  朝から晩まで二人の子供に振り回される毎日ですが、今が人生の中で一番幸せな時期なのかもと思い、子供の笑顔に幸せをもらっています。. 料理レシピ - 軟飯を炊飯器での作り方 炊飯器で軟飯(2倍粥?)を作るときは、米に対して水2倍でいいんでしょうか?炊飯器の場合は水を減らすか増やすか必要ですか? また、モードは白米、おかゆモードどちら.. 質問No.9257135 (我が家ではすりおろし器に押し付けて穴をあけています。), また、海苔に程よく穴をあけることで噛み切りやすいので、喉につまりにくいのもポイント。, 100円ショップでは専用の穴あきパンチも売っているのでチェックしてみるのも良いですね。, いかがでしたか? 今回は炊飯器で作る離乳食用の軟飯の作り方とストック方法、そして我が家で実践しているアレンジ方法をご紹介しました。, 家のご飯を作る上で離乳食も一緒に作る…というのはとっても大変! 炊飯器で軟飯を炊く場合、米2合に対して水3合メモリで大丈夫でしょうか? また、おかゆモードじゃなく普通モードでも大丈夫ですか? おかゆモードだとべちゃべちゃなり過ぎたので普通モードでも軟飯が炊けるのかな? 湯のみに軟飯の分量のお米とお水を入れる; 湯のみを炊飯器の真ん中に入れて普通のお米と一緒に炊く; このようにすれば、大人と一緒に炊飯器で軟飯を作ることもできます。 2.大人の炊き込みご飯を炊く炊飯器の中央に1を入れる. 離乳食後期の後半から完了期にかけて作られる軟飯。まだ噛む力が弱い赤ちゃんに合わせて、一般的なご飯よりも軟らかめに炊くご飯ですが、いちいち作るのは大変ですよね。, 特に、毎日ご飯を炊くわけではない我が家では冷凍ストックが大活躍! 米から鍋で軟飯を炊く場合も、炊飯器と同じ分量になります。 材料の割合 米:水=1:3〜1:2 作り方① 蓋つきの鍋に洗った米と分量の水を入れ、30分程度置いて吸水させた後、蓋をして強火にかけます。 炊飯器で軟飯を炊く場合、2合や3合分炊いて保存容器やサランラップに一食分ずつ小分けすると毎回炊いたりしなくても良いので便利です。 1食分はおおよそ80g~90gなので100円ショップなどに売っている小さめの容器がおすすめ。 1)炊飯器で米から作る軟飯. だからこそ冷凍ストックを上手に使って楽をするのも一つだと思います。, 2018年に10月に長女出産、2020年3月に出産予定の時短勤務ワーママ。 文章作成のお仕事に携わっています。 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「離乳食後期☆炊飯器で同時に軟飯」のレシピページです。家族のご飯と一緒に、赤ちゃんのご飯も一緒に出来ちゃう。ご飯,水 離乳食初期の10倍粥から完了期の軟飯までの作り方まとめ. しかも炊飯器で作るので、作るのもとっても楽チンですよ。, 1、米2合を研ぎます。 軟飯は、お米1に対し、水2の割合で炊きます。 炊飯器だと、お米1合に対して、2合のメモリまでお水を入れるだけです。 あとは、そのままスイッチを入れて炊くだけです。 この時、炊飯器に「おかゆ」コースがあれば、そちらを選択して炊いてください。 炊飯器にセット:大人用のごはんと一緒に、おかゆ(10倍・7倍・5倍)、軟飯が作れます。 取り出し:炊飯器からラクに取り出せます。 本体のフチに挿して収納できます。 タク坊ママの子育てブログ こんにちは! 2010年5月3日生まれ(体重2,962g、身長49cm)のタックン、2013.4.12生まれ(2,800g.46.5㎝)のみーちゃんの二児のママの子育てブログです。 ※2 省エネ法・特定機器「電機ジャー炊飯器」の測定方法による数値です。 (区分名も同法に基づきます。 ※3 1回当たりの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1時間当たりの保温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です。 大人のご飯と一緒に軟飯を炊くときは? おかゆのとき同様、普通のご飯をセットしたお米の上に、分量の米と水をカップに入れて炊飯器で一緒に炊くこともできます。 その場合は、米:大さじ2、水:大さじ5が1食分(90g)の分量となります。 2)鍋で米から作る軟飯 米から鍋で軟飯を炊く場合も、炊飯器と同じ分量になります。 材料の割合 米:水=1:3〜1:2 作り方 子どもが成長する上で欠かせない離乳食ですが、1食作るのって結構時間かかりますよね。そんな時こそ冷凍ストックを使っていきましょう!今回は炊飯器を使って離乳食後期から始まる軟飯を一気に12食分作る方法をご紹介します。 「炊飯器でご飯と一緒に炊けちゃうお粥」の作り方。米からことこと炊いたお粥ってさらりとしておいしいですよね。療養食などお粥を1人前だけ欲しい時、重宝する方法です。とろりとやわらかく炊けたおかゆは消化が良く、消化がよくないときの食事療法の基本となるものです。 炊飯器以外にも炊き上がったご飯を土鍋や電子レンジを使って粥を作る方法もありますが炊飯器で炊き上げるとふっくらしておいしいお粥が出来上がりますので、時間のあるときは炊飯器で炊き上げられるように細かくまとめました。 炊飯器で大人用と一緒に作る方法. 忙しいママの負担を少しでも減らすには、炊飯器を使っておかゆを炊く作り方がおすすめです。炊飯器にはおかゆモードのあるものが多いのはもちろん、普通のご飯を炊くときに一緒に炊飯器の中に入れておかゆを作ってしまえる市販のカップもあります。 3、おかゆモードで炊いて完成!, 軟飯(2倍がゆ)は米とお水の比率が1:2になればOK! 軟飯の量はどのくらい? 離乳後期後半(11ヶ月ごろ)では軟飯80g、離乳完了期では軟飯90gが目安とされています[*1]。 軟飯の作り方|米から・ご飯から/炊飯器で・鍋で・レンジで では、実際に軟飯の作り方を見ていきましょう。 この記事では 冷凍ストックにありがちながっちり凍ってしまって取り出しにくくてイライラ…なんてことはありません。 楽天レシピの炊飯器のレシピ・作り方ページ。人気順が何と無料、会員登録も必要なく誰でもチェックできます!料理方法や献立などの関連コンテンツも充実。再検索や類似カテゴリも簡単に探せます。料理を投稿すると楽天ポイントが貰えます。 離乳食に慣れてきて食べられる食材が増えると、献立の幅も広がります。とは言え、色々な栄養をまんべんなくとれる献立となると難しいですよね。1度にたくさんの野菜やたんぱく質をとれるおすすめ離乳食メニューが、炊き込みご飯!筆者もよく作る離乳食メニューの1つです。 3.炊飯器のスイッチを入れる. 赤ちゃん分のみ小 … 検索エンジンで検索してみたり、こちらの過去質問を検索してみたりしましたが、いまひとつわからないので、どうか教えて下さい。軟飯を炊飯器で作りたいのですが、お米1合に対して水の量はどのくらいですか?1.8や2、あるいは3と書い くらし「おしえて! 」の「同居の方、高齢者と炊飯器一緒ですか?」についての投稿です。ベビカムコミュニティは、妊娠・出産・育児に役立つ口コミ情報やおしゃべり・トークが満載のプレママ(妊婦さん)&ママのための掲示板です。 毎日のご飯作りに活躍する炊飯器。ご飯を炊くだけではなく、離乳食のおかゆや軟飯作り、また野菜の調理にも便利なことをご存じですか? めんどくさいことはやりたくない性格。新しいものが大好きなズボラママです。. 炊飯器でご飯と一緒に離乳食用のおかゆが作れるダイソーの「おかゆカップ」をご紹介。5倍や10倍がゆの調整も簡単、電子レンジにも対応しています。