●赤フルボディにもトライ中 どういうところの、どういうのがいいみたいな感じで構いません。 みなさん、とても気持ちのこもった回答を寄せて下さり Kindleストアでは、 うなぎでワインが飲めますか? ――そば、てんぷら、チョコレートまでのワイン相性術 (角川oneテーマ21)を、今すぐお読みいただけます。さらに常時開催中のセール&キャンペーンもチェック。 Kindle版の詳細はこちら 万一と 言うことも有りますから 自分で試飲 をアドバイスします, edogawaaiさま 白ワインを30ccほど入れ中まで火を通した後 誰かの疑問に誰かが答えることでQ&Aが出来上がり、後で見に来たたくさんの人の悩みの解決に役立てられています。 BourgogneAligoteJeanCrotet1999ブルゴーニュ・アリゴテ[1999]ジャン・クロテ(エマニュエル・ルジェ栽培・醸造・瓶詰)(白ワイン)[S]エマニュエル・ルジェ氏!珍しいワインが入ってきました!実はこのワイン、あのブルゴーニュのカリスマ生産者、エマニュエル・ルジェ氏が手掛けています… 名前を聞いたり、ラベルを見れば思い出せるかもしれませんが…。 「リープフラウミルヒ」「シュバルツカッツ プリカッツ」「イエローテイルモスカート」「赤玉ワイン」はそれほど美味しいとは思えませんでした。 三年前にいただいたドンペリがキッチンの食器棚の奥からでてきました。すっかり忘れていたもので環境的には常温保管です。箱に入っていますが飲めるのでしょうか??分かる方教えてください。栓を抜いていなければ大丈夫と思いますが、通 トマト・チーズ・しょうゆで味をつけて完成なのですが その結果、処分せねばならないことに相成り。 呑み助ではないと言いながら よろしくお願いいたします。, 横浜・品川・新宿の間で、下記のようなワインを売っている場所をご存知でしたら、教えてください。 バランスよい赤. 基本的には何十年前のブランデーでも飲める ・ブランデーに賞味期限はなし。半永久的に飲めます ブランデーには賞味期限がありません。アルコール度数が高いので腐敗しないためです。安定した結晶である砂糖と同じように、変質しにくいものなので、法律でも賞味期限の記載をしなくてもよいことになっています。 あなたも誰かを助けることができる その絵というのが、黒猫が楽器を弾いたり花束を持ったり人間のように振舞っているもので、画家紹介の文には、「ツェラー・シュヴァルツェ・カッツ(ワイン)のラベルにも使われた事がある」とありました。 ただ、栓を抜いてだいぶ経ってしまったので酸味が強くなった気もします。 (1)はちみつ風味のフランスの白ワイン(甘口) 15年程前に頂いた物です。実家のクローゼットに置いてありました。詳しく無いので 白ワインなのかシャンパンなのかも分かりません。ラベルはゴールドでヴィンテージ1983 ラベルの上に果実酒の小さなラベル 裏には品名シャンパン容量75 室内のサイドボード上に10年以上放置してしまいました。 転居にあたり20本近くあるこれらの処分が悩みの種。 私は未成年のため、またお酒も嫌いで(なので料理酒で日本酒を使う事は絶対にありません。味がおいしくなくなるので(アルコール分が飛んでも、残る風味が…)ただ白ワインだけはそういうこともなく使っています) 私は2年前、3年前のボジョレーヌーボーは美味しく飲んだ記憶があります。 ボジョレーヌーボーはいつまで飲める? よくわかんないけど10年前の未開封ボジョレーヌーボーなら出てきたよ!!! — 藤原カルゴ (@karugoman) 2018年9月20日. でも、お母さんに瓶を捨てられてしまい、銘柄がわかりません。 飲めるなら、ワイン好きな人にあげるつもりですが goo の英和辞書なんかでは、 2015年12月の記事のリメイクです。 本物のオーガニックワインが買える店 最近は日本食レストランへ行ってもワインを置いてます。ワイン消費量もここ10年間で40%増えたとか。私はアルコールが苦手でワインとカクテルしか飲めませんので、やはりあまり酔わないオーガニックワインを購入 … ページの上へ. ●その他、個性があってお奨めできるものは何でも。赤のスパークリングとか、プレディカートの赤とか、皮の色が白や薄いぶどうを使って皮を除去せずワインにしたものとか(ツタンカーメンが飲んでいた白?ワイン)。ただし、トカイのような極端な甘口タイプは飲まない(あれなら、おとそのほうが旨いぞ), 白ワインの味の関係で、改めておたずねします。 --, 我が家で白ワインを使う料理といったら ●ルイ16世はバレンヌ逃亡事件で、ドイツ国境近くまでたどり着きながら捕まってしまった時、農民からもらったワインを飲んで、「こんなうまいブルゴーニュは初めてだ」などと危機感のないことを言っていた。これに最も近いと思われる味のワインは何?どこで売ってる? 常温で、明るい環境で、立てた状態。という事であれば、おそらく「もう、美味しくないワイン」だろうと思います。 猫柄のボトル蒐集の結果がこれでした。 といことで、勇気を出して飲んでみましょう! 私は2年前、3年前のボジョレーヌーボーは美味しく飲んだ記憶があります。 ボジョレーヌーボーはいつまで飲める? よくわかんないけど10年前の未開封ボジョレーヌーボーなら出てきたよ! 2011年8月6日 1:16. そもそもあるんでしょうか? って、誰に物申しているのやら‥ですね。 酸味がキツく成り過ぎますと、「酢に成った」なんて言う事も在りますが、実際には「酢」とは別物ですので、「お酢」として利用するのはムリが在ります。 白ワインの辛口で、味があるって感じでした。表現が難しいですが、なんかだしが効いてるような感じでした。ワインに詳しい方、こんな表現でわかりますか?他の表現が思いつかないです。香りは特に記憶にありません。(そんな特に印象的なものではなかったのでは?)  これだけの情報で特定する事は難しいかも知れません(分かれば 保存状態は? りん. 母曰く、白いワインは甘口は少なく 自分に合ってると思ったのは、アルプスワインの「信州ナイアガラ」ですが、 2005-11-29 17:46:22; 回答 No.2; hiko-onochan. ワインは熟成することにより、味や風味が刻々と変化します。未開封のワインに賞味期限はありませんが、ブドウの品種や製造年などにより、飲み頃は決まっています。熟成タイプのワインであれば、10年以上経つことで美味しく飲めるという種類も。 ワインを多く扱う酒屋で相談されてはいかがでしょう。, okok456さま 酸味は無いほうがいいので なお、3年、5年以上、中には10年以上熟成させた「古酒」は、味わい深さやまろやかさから人気のあるお酒ですが、劣化した日本酒とは別物です。蔵元や酒屋のプロがきちんと管理して貯蔵するからこそ、おいしい古酒ができます。自宅で楽しむ場合は、「古酒」として販売されているお酒を購入しましょう。 引き取ってもらえない場合は、自分で処分するしか無いでしょう。, iBook-2001 さま アルコール駄目なので ワインに詳しくないもので、ネットで検索してもピンときません。 ラベルには、なんか倉庫の絵がモノクロの線画で書いてあったのしかお覚えていません。 にんにくだけをフライパンに入れ ワインなどお酒の知識のある方、是非お教え下さい。 普段はなかなか飲めない10年熟成紅白ワイン イタリアの辛口ワインとフランスボルドーの組み合わせ。両方とも10年の熟成により今まさに飲み頃です! 当店定番の10年熟成紅白ワインはこの1組ですが、さらに高額のものなどをご希望の方はお気軽にお問い合わせください。 辛口にほのかな甘み. ただの猫好きがラベルに惹かれて蒐集しておいただけなんです。 ご推測通りの時間経過をさせてしまってます。 惜しげなく廃棄する気になれました。 ●グルジアワインの白。白ワインでありながらタンニンの味がするという、あの衝撃の味はどこで手に入るのか?また現地に行くしかないのか?赤なら辛口を希望 それを踏まえ、本日ドイツの白ワイン「レー・ケンダーマン・ツェラー・シュバルツ・カッツ」 その後、デパートの北海道の物産展で買った白ワインが、あの時のシャブリとそっくりな味でした。 陽の当たらない涼しい温度が保たれる所に寝かせて保存するのが理想ですが、その逆なら捨てるしかないです。, mare5646さま 今使っているのは ご回答をありがとうございました。, はじめまして♪ ワインの賞味期限の見分け方についてご紹介しています。賞味期限とは美味しく飲める期間のことです。その賞味期限がワインのラベルに記載されなくても良い理由、一般的に言われる抜栓前のワイン別の平均保存可能期間、そして、抜栓した後のワインの味の変化にも触れています。 「ブルゴーニュ地方のワインでは酒質が安定するまでに瓶詰めから10年間、ボルドー地方のワインでは15年間以上は必要とされており、その期間中はワインのコンディションに波があるようです。」と テーブルワインは買った時が飲み頃! これが基本です。 しかし、熟成タイプのワインなどは10年以上おかないと 飲み頃がこないものもあります。 こんなタイプのワインは、、、 正直、値段がバカ高いです。 すみません。味は、正直言って と言うことと、白ワインだった(スパークリングではありません)という事しか わかる方教えてくださいませ。, もう10年以上前に、ある地方都市の大型書店で原画の展示販売がありました。当時学生だった私は、その方の絵を見てとても気に入ったのですが、お金がなく買うことが出来ませんでした。 それ以外では「氷果の雫」と「塩尻ワイン」が美味しいと感じました。 甘さのランク?は分からないのですが ●2003年産のメドック。これは、1度は飲みたい! 一切口にせず、ただ猫好き故に 倉庫の掃除をしていたら何やら瓶が出てきて、よく見たらおばあちゃんの字で「梅酒」と一言。 調べたら実は10年も前の物で・・・なんてことはあるでしょうか?匂いは梅酒、でも色は茶色だし、そもそも何年も前の梅酒なんて飲めるの? Oppenheimer Krotehbrunnen Spatlese2008 ボジョレーヌーボーの賞味期限は?未開栓ならいつまで飲める?年数が経ったらどんな味になるの?その疑問、解消します!ボジョレーヌーボーと普通のワインの飲み頃の違い、古いボジョレーヌーボーを飲んだ時の経験談も含めて、わかりやすくお伝えします。 前に調子に乗ってグラス一杯3000円するシャブリを飲んでしまいました。でも、とってもおいしかったです。 ウイスキーの賞味期限、未開封と開封後でどう違う?劣化を防ぐ保管のコツ! ハイボールの人気が高まって、幅広くファンがいるウィスキー。瓶に入ったウイスキーはいつまでも飲めそうですが、賞味期限はあるのでしょうか? 2020年12月10日 14時00分. はちみつの味がする甘口のフランスワインをまた飲みたいと 非常にデリケートなお酒で、保存状態によっては1年持たずに飲めないほど劣化することも。 ここでは、シャンパンをずっとおいしく飲むための保存方法についてご紹介します。 シャンパンが抜栓前の場合. akina. もう少し安く、飲みやすいワインは無いかなと重い質問させていただきました。 これは元々母が飲むように買ってきたのですが口に合わず 少し高いし量も少ないので手を出しづらいです。 ○軽すぎず、普通~しっかりめのもの 20年前の未開封焼酎は出品出来ますか? 外に放置とか物置に仕舞いっぱなしでなければ、古酒として飲めますよ。 お酒に賞味期限は無いのでガムと同じ扱いになりそうですが、一応運営局に聞 … ワインの中には購入してから10年ほど熟成させることでより美味しくなるワインも数多くあります。 ここでは、未開封のワインを美味しく熟成させるための保存方法と家庭でのおすすめの保存場所、飲み残したワインの保存方法を詳しく紹介していきます。 他に合うワインを探しています。 早速のご回答ありがとうございます。 しかし、私はお酒をガブガブ飲む飲むので、720mm1200円ほどとはいえ2本開けてしまい 2000円以下(安ければ安いほど有り難いです)で、 10年前、ワインに導かれて 13. akina 2020/07/28 17:38. ヴィンテージワインを年間数千本も取り扱う弊社では、大切に保管され年月を経た熟成ワインの魅力をお伝えします。外観から分かるワインのコンディションについてより詳しくご案内しております。特徴をご理解して頂きリスクの無いお買い物をお楽しみください。 [/tokuyuu/tokuyuu.htm] ●ドイツの甘口白ワイン「プリンツ・フォン・プロイセン」。以前、川崎BEの樽屋にあったのに、消えた のように説明されています。 アイスワイン用ぶどう、ドイツで早期の収穫を迎える 2020年12月10日 09時00分. 今は桜の季節ということもあってか、無性にロゼがきれいに見えます。 (火を入れすぎると酸味が強くなる気もするので、火加減には気をつけているのですが(実際に酸味が強くなるのか、気のせいなのかは分かりませんが) さまざまな食べ物、飲み物をベストな状態で口にする目安として賞味期限があります。それではワインには賞味期限はあるのでしょうか?実はワインには賞味期限というものはありません。ラベルを見ても、賞味期限の文字を見つけることはできません。 絶対にお酢になっていること請け合い^^ ずっと心に引っかかっていたので、今回思い立って検索したのですが見つけ出せません。どなたの絵なのかお分かりになる方教えてください。, 10年前に知り合いの結婚式に行ったとき、引き出物でラベルに二人の名前を印刷した、その年の白ワイン(オーストラリア産)を頂きました。会社の寮の冷蔵庫に10年間も入れっぱなしにしてあったのですが、すっかり忘れさられ、いまや10年もののワインとなってしまいました(笑) ただ、その状態でも料理等に使うとか、呑んじゃう。という人もいますので、友人知人に事情を話し、その上で引き取ってもらえるのであれば、ムダにせずに済むと思います。 ワイン好きの方には申し訳ないんですけど 「ブルゴーニュ地方のワインでは酒質が安定するまでに瓶詰めから10年間、ボルドー地方のワインでは15年間以上は必要とされており、その期間中はワインのコンディションに波があるようです。」と 飲まないとの事だったので、私が料理に使ってました。 しかし主人はビール派で私は飲めますが直ぐにのぼせてしまうのと赤は苦手な為未開封のまま棚の奥に置かれたままです。 今年もきっと配布され オススメワイン(甘ければ甘いほど嬉しいです・笑) ワイン農家の方にも、ここでごめんなさい、デス。, 10年以上放置なら、酸化して殆ど酢になっているでしょう 基本的に、瓶詰めされてから、良い環境で熟成されれば、より良いワインになりますが、置き方や温度や明かりなどの管理が正しく行なわれていない場合、劣化して美味しくないワインになってしまいます。 (2)風味、赤白、産地問わず酸味の少ない甘口の飲みやすい 私が作る鶏肉のソテー?みたいなものしか無いのですが 全回答が、ワイン好きにはうれしくない結果となってます。 もう少しコストパフォーマンスのよいワインがあれば教えていただけたらと思います。 そこで、お手頃価格(できれば1500円以下)でオススメの辛口ロゼワインがありましたら、教えてください。 先日、イタリアンレストランで食前酒にシャンパンをお願いしたところ、きれいなピンク色のシャンパンが出てきました。 その料理の作り方は https://www.nengou-wine.com/tokuyuu/tokuyuu.htm 良い勉強になりました。, わたしはフルーティーな白ワインが好きでいろいろ試してます。今のお気に入りは黒猫印のシュバルツカッツェです。シュバルツカッツェにもいろいろありますが、一部の例外はあるもののどれもおいしくいただきました。 ●レバノン、ヨルダン、イスラエルなどで作られている、キリストの血の象徴に最も近い2000年前の味のご当地赤ワイン。出来ればヨハネがキリストを洗礼したヨルダン川の水で育ったぶどうを希望。東方系ワインは、なんだかんだ言って、同じような味がするのだけど、トルコのヤークットでは物足りないと感じる。やはり、イスラム国家の酒の水準は、高いものではない ワインの事は全く分かりません。, 昔、お酒のディスカウントストアで購入した2000円程(750ml程の大きさでした)の わたし自身がアルコールに弱いので 探したいと思います。 あなたもQ&Aで誰かの悩みに答えてみませんか?, https://www.nengou-wine.com/tokuyuu/tokuyuu.htm. 寝る前の1〜2杯は寝つきを助けてくれますよ。ハチミツを足せば、血糖値が一時的に上がるので、さらに寝つきがよくなると思います。 ホットワインっていろんなスパイスが入っていますよね。高杉 そうですね。だから、冷え性の男性はかも  早々にご回答ありがとうございます。 (高くても2000円前後希望です) わたしも10年くらい前までは少しは飲めたのです。 いまはもうほとんど飲めなくなりました。 不思議ですよね。 ワインなら100mlあればじゅうぶん酔えます。 なのでブログを書いたら火を消して ( 結構酔うから^^ )。 というもの飲んだところ、とても美味しくまた、飲みやすく感動いたしました。 黒猫好きのわたしに合ういいワインがありましたら教えてください。黒猫はわりと安いですが、値段にはこだわりません。いろいろ試してみたいと思いますのでよろしくお願いします。, 酒はあまり飲めませんが、ワインは比較的好きなのでお手頃価格で甘くて美味しいワインがあれば教えてください。 油を結構多めに入れて、(鶏肉を少々焼き揚げにできるぐらい) まずワインは横にしてあること、栓のコルクが濡れている必要があります。 ご回答に専門的な解説までいただき、ありがとうございました。 を教えて頂けないでしょうか?(1)(2)供に750ml辺りで アルコールをたしなまず ○花のような香りは苦手(フルーティやグリーン系はOK) オープン前から予約殺到! 話題の“くずし鮨”の2号店はワインペアリングが熱い 1/14. 私のワインの好みは、 トマトはスライスして中の柔らかい部分を取り除き よろしくお願いいたします。, あなたを助けてくれる人がここにいる 「辛い・甘いの丁度中間」というようなのは、 あるとしたら、英語ではどういう表現になるんでしょうか?  (シェリー酒, ワインが)中位に辛い[甘い] 置きっぱなしで10年、20年経過した古いブランデーは飲めるのでしょうか。30年では?40年では?何年まで飲めるのか、飲めないものはどんなものか、価値を損なわないようにするための保存法についても解説します。 どんなワインを買えばいいのでしょうか? もし、変な味だったりしたら…と。 結構ワインが美味しくないと全体の味にも響いてきます。 ワインに賞味期限がないとはいえ、未開封のワインはいつまでに飲めば良いのでしょうか。 手頃な価格のワイン ワインショップやコンビニエンスストア、スーパーマーケットなどで、500円~2000円くらいの手頃な価格のワインを購入することもあるでしょう。 ワインだとこの味と品質を両立させるならこの値段ぐらいが限界かもしれませんが ちなみに、ラベルはなんかフランス語っぽい感じだったと思います。 日本ワインの歴史は浅いが、この10年で世界的に評価されるレベルに達し、近年ますます注目度が上がっている。柳田教授によると、10年前までワイナリーの数は200ほどだったが、ここ4〜5年で100以上も増え、改めてワインブームを実感し ラベルの表記を読んでも遅摘みという事だけで 申し訳ありません。 勿体なかったと、いまさらながら思います。(苦笑, こんにちは、質問させていただきます。 勿体ないことをしてしまいました。 です。 よろしくお願いいたします。, 放置と言っても環境がどうなのかで全く違います、ビンテージワインだってある訳で年数だけでは判断は無理です。 ビール党なので、ワインは特別詳しい、という者ではアリマセンが。。。 気づいたらいつ貰ったものかわからないワイン。そもそも美味しく飲める状態なのかわからずに、捨ててしまうのももったいないからと置いている事はありませんか?ワインの保存状態の見分けるポイントをご紹介するので、チェックしてみましょう。, 長期間保存することで、コルクにカビが付くことがありますが、真っ黒のカビは、湿気を含み密閉されている証拠なので、保存状態が良いともいえます。, 青カビがついた場合、ワインにカビ臭さが移ってるかもしれないので、異臭があれば飲まないようにしましょう。温度差が激しい環境では、結露による腐食が進み、異臭や劣化の原因になります。, 通常ワインを保存する場合は、紫外線や光の当たらない場所で、温度変化がほとんどない環境で保管しましょう。また、振動によって酸化が進むため、静かな場所を選びましょう。, ワインを保管する理想の環境は、温度が13~15℃で、湿度70~75%が理想です。日本には四季があるので、季節毎の気温の変化には注意が必要です。, ワインは熟成することにより、味や風味が刻々と変化します。未開封のワインに賞味期限はありませんが、ブドウの品種や製造年などにより、飲み頃は決まっています。熟成タイプのワインであれば、10年以上経つことで美味しく飲めるという種類も。, 飲み頃を過ぎても、飲めないことはありませんが、本来の美味しさを味わうことができません。, ワインの温度が上がると、熱膨張によりコルクが押し出され、ワインが染み出てしまった可能性があります。その状態で放置していた場合、酸化など風味の劣化が心配されます。, フレッシュな飲み口を楽しむボジョレーヌーボーなどの出来立てのワインは、発酵で発生するガスとともに瓶詰めすることがあり、液漏れがしやすくなります。, ワインは空気に触れることで少しずつ酸化が進み、褐色に変色します。赤ワインは見た目には判断し辛いのですが、赤ワインも白ワインも酸化により変色します。香りや風味も劣化している可能性があります。, もし、新しいワインが変色していた場合は、そもそもの品質や輸送中に異常があった可能性もあります。, ワインに賞味期限はありません。というのも、ワインは発酵により作られ、瓶に詰められたあとも熟成を続ける飲み物だからです。, いつまでも飲めるのかとなると、ワインの種類によっては、熟成するとより香りや味わいが増して美味しくなるワインや、長期保存に向かず、フレッシュな美味しさを楽しむためのワインがあります。, タイミングを逃すと風味が劣化するので、飲み頃を見極めることが美味しくワインを飲むコツです。, 実際に、匂いを嗅いで味わってみると良いでしょう。ワインから、雑巾のようなカビ臭さを感じた場合は、ブショネと呼ばれるコルク臭が移ってしまった可能性があります。, ブショネはバクテリアに汚染されたコルクのことで、コルクワインの生産量のうち、5%前後はブショネが発生しているといわれています。, 他に、酵母や酢酸菌の影響を受けて異臭が発生することもあります。飲めなくはないですが、美味しくありません。, 赤ワインは酸性のため、お肉を柔らかくジューシーに仕上げるため、煮込み料理や、ビーフシチューなどのお肉を使った料理と相性がピッタリです。, 白ワインは、ボンゴレビアンコやアクアパッツァ、白ワイン蒸しなど、魚介類を使ったメニューに良く合うので試してみましょう。, 飲んでみて明らかに味がおかしい場合や、美味しくないと思ったら、勿体ないと思わずに、捨ててしまいましょう。, 美味しくないワインを無理に飲んでもワインの印象が悪くります。また、料理に使っても、料理がおいしくなくなってしまうでしょう。, もしまたワインを頂くなどで保管することがあれば、ダメにしないように正しい保存方法を試してみてくださいね。, 賞味期限がないワインですが、保存状態によっては美味しく飲むことができません。飲み頃を確認し、丁寧に保管することで、数年経っても保存状態のよい美味しいワインを楽しむことができます。, 「リユースをもっと楽しく」をモットーに買取専門店ストックラボが運営するお酒の情報に特化したWEBメディアです。最新のトレンドからお酒の売り方などリユースのプロだから知ってる情報を発信していきます. 捨てるのが最もでしょうね。 ワインは余り詳しくない為、おかしな点が有りましたら 色々な方のご回答を拝読して 10年前に知り合いの結婚式に行ったとき、引き出物でラベルに二人の名前を印刷した、その年の白ワイン(オーストラリア産)を頂きました。会社の寮の冷蔵庫に10年間も入れっぱなしにしてあったのですが、すっかり忘れさられ、いまや10年も ●2003年ボルドーのアペラシオンを好んで飲むような人に向いた国産ワイン。ただし金がないときはフロンテラで我慢(フロンテラのカルメネールを見つけた時は、ぶっとんだが) 普通の酒屋で買うので >「70年前のワイン」→「何とか飲めて美味ではない」 ことを伺うに、あまり飲んでみたくはありませんね。(^^; オークションでいくらかになるならそうしたいものです。参考になりました。 経験者の方の貴重なご意見ありがとうございました! 投稿日時 - 2005-11-29 20:57:40. スライスにんにくをオリーブオイルに浸しておいて(10分ほど) オススメの白ワインはあるでしょうか? せっかくワインを飲むなら正しい飲み方、一番おいしい飲み方を知っておきましょう。ワインにはマナーがあります。レストランでワインを飲む際にはテイスティングを求められることがあるので知っておいた方が良いでしょう。 厳密には18年前の日本酒です。2000年7月1日製造。キッチンの収納から出てきました。箱の中に入った大吟醸の4合瓶です。18年前の日本酒を飲んでみた銘柄は「萬歳樂 大吟醸 口吉川」です。石川県の酒みたい。2500円ぐらい。色はちょっと黄色っ 飲めるかどうか質問するだけでも愚かだなぁと ●アルバニアの赤ワイン(まあ、多分、ないでしょうね…有機溶媒のような香りがかすかにするのです。ギリシャ風ワインの影響かな?) ●辛口の白 どなたか、このワインの製造元・銘柄が分かるかたいらっしゃいませんか? 最近、子供が2人結婚して家を出たので母が色々物を整理していたら、30年以上前(1971年)の赤ワインが出てきました。銘柄は今は分かりませんが実家に聞けばわかると思います。出てきた場所はおそらく私が産まれた時からずっと同じ場所 ありがとうございました。, 料理に使っても良いもと思いましたが 下記URLに 家でも、白ワインの代わりに飲みたいなぁと思っています。 そこで 黒猫ラベルの赤と白ワイン(多分独のシュバルツ・カッツ) 下戸であってもこれだけいい加減な放置だったら、 ... 2021年1月30日 10時0分 . 彼にはじめての誕生日プレゼントだったのでずーと悩んでいたのですがワイン大好きな彼にピッタリなプレゼントだと思い生まれた年の1971年のワインを選びました。彼の誕生日に間に合うか不安でしたが対応も早く当日渡すことができました。すごーく感激してくれた彼。ワインにしてよかったです。本当にありがとうごさいました。 Amazon.com で、ルーシャズ(Lusciouz) シャワーエアレーター 僅か1秒の瞬間 デキャンタージュ 1000円のワインを7000円のワインへ変える 魔法のデキャンタ 「プレゼントに最適」 ギフト パッケージデザイン (食品衛生法検査済) の役立つカスタマーレビューとレビュー評価をご覧ください。ユーザーの皆様からの正直で公平な製品レビューをお読みください。 猫のラベルがあるワインをコレクションしたという 次に最高温度が何度ぐらいになった可能性があるか? 飲めなくはないでしょう、しかし・・・ 私は先日20年前の未開封の当時は高級だったウィスキーを飲みました。 保存環境は同じような感じです。 大丈夫だと思ったんですけどね、かなり不味くて捨てました。 質問者さんのは開封済み・・・飲むのは止めた方がいいというのが私の考えです。 最近ワインに興味を持ち始め、飲みやすいワインをと思ったのですが 10年以上前のワイン飲めますか? 黒猫ラベルの赤と白ワイン(多分独のシュバルツ・カッツ) 室内のサイドボード上に10年以上放置してしまいました。 転居にあたり20本近くあるこれらの処分が悩みの種。 飲めるなら、ワイン好きな人にあげるつもりですが ロゼは甘めのイメージがあったのですが、そのシャンパンは意外にドライで驚きました。 ある人には飲めないものが、ある人にはおいしかったりもします。 ユーザーid: 1266287044. いずれにしても、料理に使える段階ではなさそうですから 冷蔵庫はちゃんと電気もついていて、冷えた状態で保存されているのですが(コルクもしっかり栓されてます)、はたして飲んでも良いのでしょうか??  また、味は落ちてしまっているでしょうか? と、言うか、ワインが好きな人が周囲にいるのなら、その人に直接相談した方が手っ取り早かったかな?(^o^) 鶏肉の表面がこんがりなったら 私が使う目的は調理ですが、 普通のテーブルワインのほうが選択肢も広く、安いものも多いので。 ラベルを見ると2012年とか2009年とか、10年以上前のもあります。こんなやばそうなモノ、ふつうだったら絶対捨てます。 しかしワインだけにちょっと飲んでみたくなりました。もしかすごく美味くなっているかも。赤はかなり渋くなっていた そうですよねえ、ちゃんとワインセラーなどで 先にご回答いただいた方へのお礼にも書きましたが 珍しく10年前のワインがセットにはいってました。古いワインなので、抜栓の時に注意をしてくださいという注意書きも。わが家では10年は古いうちに入らないので、するりとぬきました、良いコルクです。品種は割合は不明なのですが、サンジョ 我ながら、トンマなことでした。 管理が適切なら、数十年は飲める状態ですが 残念です ヴィンテージもんなんでしょうか?それとも年代に関係なくぶどうの種類とか作り方、地方などによるものなのでしょうか? このワインも使っていた当初は酸味も無く、甘め?で美味しかったです(料理に使って、その料理を食べた感想です) 味は甘く飲みやすいものでお願いいたします。, 昔ロンドンに行った時、向こうのあるお宅で飲ませてもらったワインがすごく美味しくて、また飲みたいといろいろ試してみましたが、なかなかそれだけ美味しいものに出会うことができません。 少しワインに詳しい方に話を聞いたところ「寒い地方のワインは甘い」とアドバイスをいただきました チリ産とかは甘いけど、シロップみたいにすごく甘いとの事です。 探したいと思います。 日本酒には賞味期限表示があるかご存じですか?開封していないものと開封後の日本酒では、鮮度にどのくらい違いがあるのでしょう。今回は、日本酒の賞味期限や、未開封・開封後においしく飲める期間についてくわしくお伝えします。 最適温度は13℃から15℃です30℃以上を超えたら酢になったと思うべきです。, kimamaoyajiさま RHEINHESSEN 気分としてはスパークリングワインが良いのですが、家では私の他にお酒を飲む人がいなく、私はせいぜい2,3杯しか飲みませんので、スパークリングはあきらめてワインになるかと思います。 「古いシャンパンは飲めるか」気になりませんか?今回の福ちゃんコラムでは、「シャンパンをおいしく飲むための保存方法」と「シャンパンの賞味期限」をテーマにご紹介します。古いシャンパンは飲めるかどうか、気になる詳細はぜひ当コラムをご覧ください! なるほどワインを扱っている店に問い合わせるという手がありましたか。 10年前、ワインに導かれて . ボジョレーヌーボーの賞味期限は?未開栓ならいつまで飲める?年数が経ったらどんな味になるの?その疑問、解消します!ボジョレーヌーボーと普通のワインの飲み頃の違い、古いボジョレーヌーボーを飲んだ時の経験談も含めて、わかりやすくお伝えします。 Q 梅を取り出さなかった10年以上の梅酒、飲めますか。 10年以上(記憶も定かでない)も前に漬け込んだ梅酒が出てきました。梅を取り出さなかった(ここが問題)ため、飲めるかどうか気にしています。何方か経験の有る方のアドバイスをお願い 鶏肉は(たぶん胸肉)皮をはずして一口大に切り で、「やや辛い」、「やや甘い」という味の分類はあるんでしょうが、 管理していれば別だったでしょうに‥・。 今使っているワインと全く同じのを探すのも大変なので 潔く廃棄処分にします。 ワインに詳しい方、教えて頂けると幸いです。. 思っているのですが、フランス産だったと言う事と、はちみつ風味だった ●お奨めのゲヴルツトゥラミネール。このタイプのワインの特徴が良く出ているものを紹介してほしい。まだ、このワインの特徴というものを、あまり理解していないが、好きなタイプ。このぶどうの赤ワインはあるのですか? 思い出せません。 今は信州ナイアガラが気に入ってますが、ほかのワイン(手頃なアイスワインとか)も知りたいのでおすすめを教えてください。, 価格が2~3000円前後で、飲みやすい赤ワインを紹介して下さい。普段飲むのは、ほとんど白ワインで、マドンナや、黒猫カッツのワインを買うことが多いです。おいしいものなら、5000円前後でも結構です。, サイドボードの上という事は、高い温度にさらされていた時もあったのではないかと思われます、まぁ駄目でしょう、ボトルを立てていたなら尚更です、コルクが乾燥して隙間から空気が入り酸化して撃不味になっています。 甘めの白ワインを探しています。 このワインは東川町キトウシ山で栽培された東川町産ブドウ100%のワインです。栽培も製造も貯蔵も東川町で行っているホントの地元ワイン。ブドウは、セイベル13053という品種を使っています。16 ~18 の少し低めの温度で飲むのが (味はいまひとつ好みではなかったので、名前は覚えていません。) それに越した事はありませんが)ので、その場合は同じようなもので どちらかのみの回答でも構いません。 いまさらながら恥じ入っております。   medium dry [sweet]: